当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

马克思主义学院党委召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议

时间:2022-11-15 15:35:244  作者:马克思主义学院  点击:

11月15日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组召开线上会议,研究部署党的二十大精神学习宣传贯彻落实工作。党委书记曹继晨、院长李中华、副院长张英涛、任守双、宣传委员马静松参加了会议。

党委书记曹继晨指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告主题鲜明、内涵丰富、思想深邃,是具有划时代里程碑意义的马克思主义纲领性文献。我们要深入理解“教育是国之大计、党之大计”重要论断,坚守为党育人、为国育才的初心使命,高质量推动马院发展。学院党委要以高度的政治责任感和使命感,认真组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

院长李中华指出,党的二十大报告明确强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题”。高校立身之本在于立德树人,思政课是立德树人的关键课程。作为思政课教师,学习党的二十大精神,必须在育人目标上突出政治性与人民性,在育人过程上突出科学性与价值性,在育人实践上注重生动性与引导性,将立德树人的根本任务落到实处,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,努力培养社会主义建设者和接班人。

副院长张英涛、任守双、宣传委员马静松先后发言,为学院学习宣传贯彻党的二十大精神建言献策。

会议决定,学院党委要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实加强组织领导,集中力量把学习宣传贯彻党的二十大精神抓紧抓好、抓出成效。一要制定学习宣传贯彻实施方案,各党支部和学院师生要迅速行动起来,通过举办专题报告会、学术研讨会、交流分享会等形式开展学习活动,原原本本研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求;二要坚持以立德树人为根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,组织开展培训、集体备课,将党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,坚定学生理想信念,教育引导学生听党话、跟党走,充分发挥思政课立德树人关键课程的作用;三要开展对党的二十大精神的研究和阐释,努力产出有思想引领,能够指导实践的理论成果。四要发挥学科优势,组成教授、博士讲师团,深入学校各机关各学院、企事业单位、社区等开展党的二十大精神的宣讲活动,为切实增强党的二十大精神的感召力、凝聚力和影响力作出贡献。