医者仁心 哲学大智

时间:2013-09-27 08:42:194  作者:阮梦婷  点击:

科学给人知识,哲学给人智慧。而医学同时具有社会科学和自然科学两种性质,为了能够站在更高的平台看待医学,为了能够走在医学思想发展的最前端,开阔同学们的视角,锻炼同学们的思维能力,9月25日晚六点,由二院10级七年制承办的杏林讲坛,邀请到二院副院长王锡山教授给同学们带来一场以“医学与哲学”为主题的讲座。

王锡山教授以幽默而又学术的开头吸引了大家的眼球,并用今年最流行的“正能量”给予大家力量以及鼓舞,在讲座中,王教授将天马行空的大哲学思想和外科医学紧密结合在一起,激发了同学们对哲学以及外科的浓厚兴趣,同时用“两个一,两个二,两个三”简要概括了自己在行医过程中的哲学思考,整场讲座中,王锡山教授妙珠连连,一语中的,获得了全场同学们的掌声和共鸣。

通过这次讲座,同学们对医学与哲学的关系有了新认识的同时,也对自己未来从事的工作有了新的定位和目标,这不仅仅是一场鼓舞人心的讲座,更是一次人生的启迪和心灵的洗涤,在医学这条漫无休止的道路上,我们要做的不只是充实自己的课本知识和临床技能,更要调整好自己的心态,让自己的思想站在更高处,望得更远,看得更广阔,“德不如佛者不可为医,技不如仙者不可为医”,让我们一起朝着这个崇高的目标,立志“以人类健康为目标”,做一个德才兼备的好医生。