以梦为马 心向远方——记伍连德班学生赴香港中文大学研学

时间:2023-08-25 16:36:444  作者:林鹏  点击:

6月26日至8月12日,伍连德书院选派10名伍连德班学生参加“香港中文大学内地及台湾学生暑期研究体验计划”。七周的研学之旅,同学们与香港相遇、与港中文相遇,与老师和同学们相遇,像故人与旧事一样刻骨铭心,不仅收获了丰富的科研知识还体验到了香港的日常生活和文化氛围。紧张忙碌的科研学习是本次活动的主旋律,从亲手复活一株株细胞到培养一盘盘细菌,再到免疫荧光、3D打印等实验,打开了伍连德班学子通往科研道路的大门;同时,参加科研论坛、名师讲堂、香港回归26周年升旗礼,以求学者的身份去观察不同的生活状态,开阔了眼界、丰富了知识。

2021级伍连德班郭英昊同学说:“与实验室的同伴们合作,我感受到了团队合作的重要性。我们共同解决问题、交流经验,互相鼓励与支持。从他们身上,我学到了协调与沟通,意识到团队的力量可以产生卓越的结果。此外,我还学到了解决问题的方法和灵活性。在实验过程中,经常会遇到预期之外的情况,需要快速调整计划。这7周的暑期交换是我学术生涯中宝贵的一段经历。我不仅获得了专业知识和实践技能,还增强了团队合作和解决问题的能力。”

2022级伍连德班杨雪莹同学说:“我很幸运能把握住这样一次机会,认识了那么多可爱的人。作为年龄最小的参加者,受到学长学姐的关爱;一路上感谢我遇到的每一个人,经历的每一件事。一草一木,皆对我有恩。未来路还长,期待我与生活更多的碰撞,擦出绝妙的花火。”

伍连德书院为学生打造质量与特色并重的访学活动,不断拓展和深化与境外高校的沟通与合作,开阔了国际视野,促进了国际化人才培养。未来的历程中,同学们将继续刻苦钻研,将这段宝贵的经历转化为学习动力,为哈医大的蓬勃发展争光添彩。