当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

杨宝峰校长率团访问圣彼得堡国立大学并获该校荣誉教授称号

时间:2018-05-29 14:54:144  作者:白云龙 谭卉萍 摄影:杨丹  点击:

5月25日,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士率团访问俄罗斯圣彼得堡国立大学。国际交流处处长杨丹教授、药学院副院长白云龙教授、国际交流处谭卉萍老师陪同出访。

5月25日,杨宝峰校长一行抵达圣彼得堡国立大学,在圣彼得堡大学校长科拉巴乔夫院士陪同下,参观了世界现存最大的大学古图书长廊,并介绍了门捷列夫、列宁、普京及微波发明者的办公室。两校还就中俄医疗教学和科研交流合作展开会谈,并就联合办学和合作创办医院意向展开了讨论。

鉴于杨宝峰校长作为国际著名科学家、药学家为中俄两国人民友谊和科技交流做出的巨大贡献,圣彼得堡国立大学的专家委员会经研究决定授予杨宝峰院士为该校荣誉教授。科拉巴乔夫校长在圣彼得堡国立大学列宁纪念厅主持该授予仪式。杨宝峰院士对圣彼得堡国立大学授予其荣誉教授表示感谢。他还向圣彼得堡国立大学的师生介绍了哈尔滨医科大学和中俄医科大学联盟对中俄医学领域交流合作的贡献,以及未来在医教研方面合作前景,希望在“一带一路”战略指导下,为中俄医学交流和产学研合作,推进医疗卫生事业发展做出贡献。会后,杨宝峰校长接受媒体采访,推介黑龙江医疗卫生经济,宣传“一带一路”战略指导下的中俄医科大学联盟工作。

杨宝峰校长是圣彼得堡国立大学授予的亚洲第一位医学荣誉教授,也是我国迄今为止唯一受聘于该校的荣誉教授。

5月26日,代表团一行赴圣彼得堡大学会见雷奥里德院士,并同该校病理生理学、免疫学、心脏病学、生物学等专家进行会谈,商谈两校专家联合申请国际合作项目、在线医学教育、开展感染疾病防治、联合培养学生、合作出版论著等事宜。并同时对我校科研成果、医药研发以及国际学术交流情况进行了重点阐述,希望可以充分运用可利用的资源和条件,围绕联盟发展,并以此为契机,进一步加强两国两校已有的交流并深化双方医药产业、技术等方面的合作。

圣彼得堡大学是俄罗斯最古老、世界著名综合类大学,拥有289年历史,是俄罗斯教育、科学和文化中心之一。培养了多名普利策奖、菲尔茨奖和诺贝尔奖得主,门捷列夫、巴普洛夫、列宁、普京、梅德韦杰夫等著名科学家、政治家、哲学家和文学家均为该校优秀毕业生代表,具有极高的学术声望和政治影响,为人类社会的进步做出了巨大的贡献。

杨宝峰院士获圣彼得堡国立大学荣誉教授称号

杨宝峰院士在授予仪式上