当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

杨宝峰校长出访澳大利亚

时间:2015-03-23 15:41:544  作者:  点击:

应墨尔本大学的邀请,3月16日,校长杨宝峰院士率代表团前往澳大利亚墨尔本大学访问。口腔医学院院长牛玉梅,国际交流处副处长杨丹,中俄医学眼科研究所副所长张红及药学院教授张勇陪同。

具有150多年历史的墨尔本大学一直走在国际科研和教学的前列, 在世界大学学术排行榜上多年来一直名列澳大利亚首位。代表团分别参访了墨尔本大学的WEHI医学研究中心、药学院、口腔医学院及生物工程学院。

在墨尔本大学,校长杨宝峰院士采用图文并茂的形式作了一个多小时的报告, 介绍了我校的历史、发展、教学、科研和医疗等领域的亮点及对人类社会的巨大贡献。杨校长还重点介绍了我校在心脏等器官移植、三氧化二砷治疗白血病和药物研发方面的突出成绩。杨宝峰院士与墨大药学院的8位教授及医学中心的6位专家分别报告了各自领域的科研进展。杨校长的报告引起与会专家的极大兴趣并对杨校长团队所取得的成绩表示衷心的祝贺。

代表团还与墨大的领导及专家分别针对医学教育、药学、口腔医学、眼科学和彼此感兴趣的话题进行了深入的交流并讨论了双方具体合作事宜。我校眼科医院和口腔医院提出与澳方进行教师培训、学术合作和引进新设备、新技术的计划。两校也将对科研合作、本硕博培养、青年教师培训、专家学者互访交流等方面进一步合作,最后签署了两校合作协议。

经过严格的评审,鉴于杨宝峰院士在科学研究领域的杰出成就,墨尔本大学授予杨校长名誉教授称号。在墨尔本大学鲜有国际知名专家获得此项殊荣,它充分体现了杨宝峰院士及其团队的杰出成就和哈尔滨医科大学的巨大影响力。

3月20日,代表团顺访了位于悉尼的新南威尔士大学医学院,并会见了常务副院长Terry Campbell教授。Campbell教授曾任澳大利亚及新西兰心脏协会主席,是国际著名心脏病学专家、澳大利亚心脏基金会主任、2003年被授予澳大利亚勋章, 在基础与临床心脏病电生理及药理学研究领域享有崇高的声誉。杨校长与Campbell教授就医学生互换、教师培训、博士生联合培养等问题进行了深入的探讨,并决定进一步加强合作,尽早签订两校合作协议。

此次出访与澳大利亚著名大学的交流成果显著,使我校与澳方院校之间更进一步增进了了解,扩大了交流合作的范围并使交流有更加实质性的进展。对我校师资队伍培养、科学研究合作、医疗技术提升起到了极大的促进作用。

杨宝峰校长向墨大师生介绍我校

史密斯校长授予杨宝峰院士荣誉教授并颁发证书

与墨大签署两校合作协议

与墨大校长及副校长们合影