当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

俄罗斯人民友谊大学代表团访问我校

时间:2013-11-24 14:46:154  作者:  点击:

11月19—22日,俄罗斯人民友谊大学亚太战略研究中心主任奥索尔·奥奇洛夫教授、儿童齿科与正畸学科主任塔玛拉·考斯列娃教授、俄罗斯国家最高学术评审委员会副主席、社会哲学学科主任彼得·格列奇科教授一行三人来我校访问。

杨宝峰校长、孙殿军主任等亲切会见了友大代表团成员。国际教育学院张明宇院长、口腔医学院牛玉梅院长、第一临床医学院张东华副院长、基础医学院徐长庆教授、公共卫生学院郝艳华教授等分别参加了会见。校长杨宝峰院士对俄罗斯人民友谊大学代表团的来访表示了热烈的欢迎,并介绍了我校成立以来在教学、科研、医疗等方面取得的成绩,和我校与俄罗斯开展合作的历史、现状以及前景。奥索尔·奥奇洛夫教授也向我方介绍了俄罗斯人民友谊大学的校史和近年来的发展情况。随后,杨宝峰校长与俄方代表签订了友好框架协议,孙殿军主任与俄方代表签订了具体工作方案。

访问期间,友大代表团还参观了图书馆、公共卫生学院、第一临床医学院、口腔医学院,并与附属一院教务部、口腔学专家们进行了座谈。塔玛拉·考斯列娃教授向专家们介绍了友大医学系口腔专业主要的研究内容和医疗成果,交流中双方专家对口腔正畸等方向的科研和医疗合作、联合培养学生等方面产生了浓厚的兴趣,在联合申报国际合作项目、互换进修生上达成了初步合作意向。

我校通过与俄罗斯人民友谊大学建立友好关系,深入开展联合培养学生、教师互换、科研与医疗合作、共同参加国际学术会议等工作,不但将会拓宽我校对俄交流的领域,还将为加强我省医药卫生行业的对俄交流起到积极推进作用。

链接

俄罗斯人民友谊大学(PFUR)是俄罗斯最著名的综合性大学之一,被称为“世界政治家的摇篮”,为全世界特别是亚非拉美国家培养了大量的各类专业人才,毕业生中甚至包括十几位国家元首、几十位部长大使等。俄罗斯人民友谊大学与莫斯科国立大学以及圣彼得堡国立大学是全俄仅有的三所可以自主设立及自主控制教学计划的高校,连续20年排名位居全俄前5名,目前有来自147个国家和地区的6500名外国留学生在友大就读。现任校长弗拉基米尔·菲利波夫1998—2004年曾任俄罗斯教育部部长,2005年至今任友大校长,现兼任俄罗斯最高学术评审委员会主席。

签约合影

参观一院