当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

一院中西医结合科徐巍主任应邀赴莫斯科国立第一医科大学访问

时间:2018-11-28 15:41:034  作者:徐旭  点击:

11月20日至23日,应俄罗斯莫斯科国立第一医科大学邀请,哈医大一院中医学教研室主任、中西医结合科主任徐巍教授赴莫斯科参加金砖五国传统医学国际会议做主旨演讲,并与莫斯科国立第一医科大学康复中心与传统医学中心及全俄医学肿瘤中心进行了学术交流,参加中国驻俄大使馆组织的中医药茶话会。

20日,金砖五国传统医学国际会议正式开幕,本次会议在俄罗斯联邦委员会的组织下,由莫斯科国立第一医科大学、莫斯科第三医科大学、俄罗斯针灸协会、全俄中医医师协会主办,同时受到俄罗斯(莫斯科)联邦委员会经济政策委员会、中华人民共和国大使馆、巴西共和国大使馆、印度大使馆、南非共和国大使馆以及传统医学国际研究组织、俄印阿育吠陀协会等单位和社会团体的支持。莫斯科第一国立医科大学医疗卫生和继续教育第一副校长Viktor V.Fomin教授,俄罗斯(莫斯科)联邦委员会经济政策委员会第一副主席Sergey Kalashnikov先生,驻俄世界卫生组织代表Melita Vujnovic以及中国、印度、巴西大使馆代表在开幕式上致欢迎辞。会议由俄罗斯Vadim Zilov院士及莫斯科国立第一医科大学传统医学中心主任Vladimir Lim教授主持。

Vladimir Lim教授在会上指出,“我们的目标是将安全有效的传统医学方法整合到俄罗斯的医疗体系中,这种融合需要法律和医学教育质量的双重推进”,表达了将传统医学纳入到俄罗斯医疗保健体系中的深刻愿望。徐巍教授在会上用俄语进行了《中医药在老年恶性肿瘤诊治中的优势》主旨演讲,介绍了哈医大一院中医科、中西医结合科作为全国区域中医诊疗中心(肿瘤)培育单位及国家临床重点专科中医专业肿瘤科建设单位,在老年恶性肿瘤中应用中医药治疗的优势,引起了俄罗斯及其他外国专家们的广泛兴趣,充分展现了中医、中西医结合在疾病诊治中的优势。

21日至23日,徐巍教授在应邀参观全俄医学肿瘤中心时,与全俄医学肿瘤中心主任秘书相互介绍了各自的研究领域,以及希望合作开展的研究方向,最后双方成功洽谈了肿瘤康复治疗合作的相关事宜;在应邀参观莫斯科国立第一医科大学康复中心与传统医学中心时,与中心主任洽谈了有关中医药及食疗的相关合作事宜;徐巍教授还受中国驻俄大使馆邀请参加了由中国驻俄大使馆组织的中医药茶话会。

此次学术交流和访问,为哈医大一院中西医结合科与俄罗斯医学院所,开展国际学术交流、合作研究、课题共建、联合培养等深化合作,奠定了良好的基础。