当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

我校中俄医学研究中心代表团赴俄罗斯进行学术交流和访问

时间:2014-07-07 15:10:304  作者:那立欣  点击:

6月23日,应俄罗斯伊尔库斯克国立医科大学的邀请,我校中俄医学研究中心办公室主任刘凤玉处长率领疼痛研究所王国年所长、神经科学研究所蒋传路副所长、慢性病研究所王丽宏副所长、二院焦军东副院长等一行9人到俄罗斯伊尔库斯克进行为期3天的学术交流和访问。在俄期间,我校代表团参加了伊尔库斯克肿瘤新技术国际研讨会,并前往伊尔库斯克国立医科大学进行了学术交流与合作洽谈。

24-25日,我校代表团参加了伊尔库斯克肿瘤新技术国际研讨会。此次会议由俄罗斯卫生部、伊尔库斯克卫生局、西伯利亚及远东癌症协会、伊尔库斯克国立医科大学及伊尔库斯克肿瘤医院联合举办,来自包括德国、日本、蒙古和中国的相关学者参加了此次会议,30多位专家做了学术报告。刘凤玉处长代表哈尔滨医科大学中俄医疗合作研究中心为大会致词。刘凤玉处长表示,中俄两国人民的传统友谊源远流长,两国在各个领域都展开了交流和合作,哈尔滨医科大学希望能够继续两国人民的传统友谊,与伊尔库斯克国立医科大学及伊尔库斯克地区医疗机构开展学术交流,积极推动医学研究与教育领域的合作。我校代表团成员不仅认真听取了各国专家的报告,而且也在大会上做了精彩的报告,报告内容主要涉及肿瘤疼痛的治疗、下调miRNA的表达在抑制肺癌生长和转移中的作用及机制、大明胶囊抗糖尿病的作用研究、餐后硬脂酸升高诱导胰岛素抵抗的作用及机制研究以及叶酸和B族维生素在抑制酒精性心肌损伤中的作用及机制研究。我校代表的报告获得了各国专家的一致好评。会议结束后,大会主席、东西伯利亚地区癌症权威专家维克多利亚教授对刘凤玉处长说:“我一直希望能够寻找一支非常精干的高水平团队来合作。听完你们的报告,我感觉我找到了。我要给你们的校长写一封信,告诉他,他派了一支非常优秀的队伍来,谢谢他!” 刘凤玉处长代表校长和学校邀请维克多利亚教授有机会来哈尔滨医科大学做客。维克多利表示,有机会一定到哈尔滨医科大学看看,并表达了希望能够有机会与哈尔滨医科大学合作的愿望。

26日,我校代表团前往伊尔库斯克国立医科大学参观。伊尔库斯克国立医科大学直属于俄罗斯联邦高教部,是俄罗斯最好的10所大学之一,也是国际大学联合会的成员。该校有2名俄罗斯科学院院士、3名俄罗斯科学院会员、20多名俄罗斯科学院不同专业的专家及12名俄罗斯科学院功勋科学工作者,科研实力非常雄厚。学校的科研副校长、外事副校长以及各研究科室的专家与我校代表团进行了亲切会谈。科研副校长表示,哈尔滨医科大学是一所综合实力非常强的大学,伊尔库斯克国立医科大学希望能够与哈尔滨医科大学在相关领域开展课题研究,共同申报国家自然科学基金项目,促进科学研究发展,建立长期、良好的合作关系。刘凤玉处长转达了杨宝峰校长对伊尔库斯克国立医科大学领导的问候以及与之发展科研合作与交流的愿望。双方同意在已签署的框架协议内,深化具体科研领域的合作,并表达了推动中俄医学领域科研合作的愿望。双方专家相互介绍了各自的研究领域,以及希望合作开展的研究方向,通过相互交流寻找共同感兴趣的研究领域及内容。会谈期间,我校中俄医学研究中心慢性病研究所王丽宏副所长与俄方在糖尿病治疗方面,尤其是大明胶囊在糖尿病治疗中的应用相关问题达成了合作意向,食物、营养与健康研究所那立欣副教授与俄方在中俄食物营养成分比较研究方面与伊尔库斯克国立医科大学达成了合作意向,他们将进一步讨论具体的合作问题。同时,双方表示后续将进一步为更多研究领域的专家搭建交流平台,促进信息的互通,希望能够建立更加广泛的合作和交流。

我校代表团本次出访是落实中俄两国卫生医药科技合作战略部署的重要体现。此次出访,不仅进一步推动了我校与俄罗斯伊尔库斯克地区医疗和科研方面的合作,而且扩大了我校在国际上的学术影响力。今后,我校和伊尔库斯克大学以及伊尔库斯克地区医疗机构将在更多方面深入开展合作,以此加深中俄两国科研工作者的交流和友谊,共同推动医学领域的长足发展,并通过推进医学转化研究,促进成果转化,带动黑龙江省经济的快速发展。