当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

我校代表团出访日本

时间:2014-01-25 10:31:204  作者:方传龙  点击:

1月15-19日,我校代表团应邀赴日本进行了访问、交流。代表团由地病中心主任孙殿军、研究生学院常务副院长方传龙、药学院白云龙副教授、傅紫东讲师、日语教研室副主任何宁五人组成。

本次访问就三方面工作展开:一是访问新潟医科大学、日本医科大学、日本帝京大学,并就双方合作框架协议的实施,进行实质性的推进和落实;一是白云龙、傅紫东博士赴东京参加日本帝京大学主办的2014年哈佛大学年度系列课程;一是随孙殿军副校长参加由日本帝京大学和美国哈佛大学联合举办的“国际医学教育高层学术研讨会”。

1月15日,代表团与新潟大学医学部部长牛木辰男教授、国际交流处处长日比野浩教授、综合医学教育副部长铃木利哉教授及国际交流处干事赤石隆夫进行了亲切会谈,双方肯定了两校在国际交流与合作方面的工作基础与近期取得的成绩,提出了下一步的工作思路,并就互派学生、导师合作、国际医学认证及召开教学工作会议等方面进行了深入交流,本年度我校还将派出日疗班学生到新潟大学实习,新潟大学首次计划选派5-10名留学生来我校短期学习。1月16日,日本帝京大学理事长兼校长冲永佳史及矢野荣二教授、内田俊也教授会见并宴请代表团,双方就互派学生、教师互访等事宜达成一致意见。1月17日,代表团访问日本医科大学,学校理事长赫彰郎、校长田尻孝、国际交流处长岛田隆等会见我校代表团,双方介绍了学校近期的发展,并就下一步合作进行交流,并计划在两校建立友好关系30周年时举办一次国际论坛。随后,参观了公共卫生学院和急救中心,孙殿军副校长同李英姬博士就环境污染及戒烟等问题展开交流。1月18日,代表团在参观日本帝京大学医学院的附属医院后,面试一名到我校实习的帝京大学本科学生。此次访问日本三所学校,其校长都会见了代表团,其中两所学校的董事长接见并宴请代表团,并表示,应进一步加强学校间的教学和学术交流与合作,全面落实双方合作协议。

1月15日,代表团抵达当日,白云龙博士、傅紫东博士便赶赴东京参加日本帝京大学主办的2014年哈佛大学年度系列课程,听取由哈佛大学环境健康学系Douglas Dockery教授主讲的环境健康课程。该课程为日本帝京大学和美国Harvard大学联合举办的一项跨国课程,旨在增强两校的校级学术教学交流,已经连续举办多年。今年的核心课程内容为公共卫生和环境健康,在三天学习期间,两位年青教师积极参与课程讨论,获得日方和Harvard校方肯定,以全班最优秀的成绩通过结业考试,并获得帝京大学-Harvard大学联合颁发的结业证书,使帝京大学和Harvard大学对我校师资水平有了全新的认识,为我校进一步加强与两所学校的交流与合作发挥了良好的促进作用。

1月19日,代表团参加了由日本帝京大学和美国哈佛大学联合举办的“国际医学教育高层学术研讨会”,本次会议邀请了哈尔滨医科大学、台北医学大学、泰国朱拉隆功大学、菲律宾马尼拉大学、日本东京大学等学校有关领导和专家,围绕国际公共卫生教育教学现状以及新近教育培养理念与方法开展了交流和讨论。我校孙殿军主任受邀进行了大会报告。孙殿军教授的演讲精彩详实,向与会代表介绍了我校的发展历史、现状,以及教学医疗科研等方面所取得的成绩,表达了与各校建立友好合作关系的意愿,报告获得了本次会议最热烈的掌声。在本次会议上我校代表团与各国参会代表热烈讨论,增强了我校与亚洲医学院校乃至欧美强校的教学和学术联系,提升了学校的国际知名度和影响力。会后孙殿军主任还应邀参加了本次学术研讨会的教授答疑座谈会,为日本帝京大学学生及部分留学生解答了关于医学和公共卫生学习过程中所遇到的问题和未来事业规划的建议,获得良好的效果和反馈。

此次访问,代表团参加了由日本帝京大学和哈佛大学联合举办的学术年会及其系列课程讲座,了解到世界上公共卫生及医学博士培养最新进展,并扩大了我校的影响;进一步加强了我校与日本友好学校的联系,在全面落实双方合作协议方面达成一致意见;同时对日本的医院管理、医疗保障、急诊急救等方面有了新的了解和认识,有些方面值得学习和借鉴。

孙殿军主任(左二)与新潟大学教授就预防医学学术进行交流

代表员成员参观日本医科大学医疗救援设施及急救中心