当前位置: 首页 > 哈医人物 > 正文

哈医人物

刘连新教授

时间:2013-10-15 09:27:024  作者:佚名  点击:

刘连新,教授,主任医师,博士生导师,博士后指导教师,教育部长江学者特聘教授,现任哈尔滨医科大学附属第一医院党委副书记兼纪委书记、肝脏外科主任,教育部创新团队发展计划带头人,国家重点(培育)学科普外科后备带头人,科技部中青年科技领军人才。兼任中华医学会外科学分会青年委员会副主任委员、肝脏外科学组全国委员,中国医师协会外科医师分会委员、肝脏外科医师专业委员会副主任委员,国际肝胆胰协会委员,国际消化与肿瘤外科医师协会(IASGO)委员,《世界华人消化杂志》主编,《中华外科杂志》等多门杂志编委。

从医20余年来,刘连新教授始终致力于肝胆肿瘤发病机理、治疗及耐药的临床和基础研究。临床方面,他紧随国际先进医疗技术,开展了复杂肝癌切除术、精准肝切除术、肝门部胆管癌根治手术及腹腔镜肝切除术等微创手术。近年来,又在我省率先主持开展了二步法肝切除技术(ALPPS)、活体肝移植术等当今肝脏外科最尖端的技术,取得了良好的治疗效果,为无数肝癌患者解除了病痛,使他们重获生的希望。

科研方面,先后主持完成或在研教育部创新团队发展计划1项、国家自然科学基金2项、卫生行业科研专项子课题1项、教育部新世纪优秀人才计划1项、黑龙江省高校科技创新团队1项。以第一作者或通讯作者发表 SCI文章36篇,其中影响因子10分以上5篇,单篇最高影响因子13.319。研究成果获教育部科技进步一等奖、二等奖,黑龙江省科技进步二等奖各1项。

荣获卫生部团中央青年岗位能手、黑龙江省十大杰出青年、黑龙江省五一劳动奖章等荣誉称号。

刘连新教授

刘连新教授在手术