•   >   国家项目
  •   >   国家临床重点专科
  • 国家项目

附属一院变态医学科

发布日期:2017-06-05    浏览次数:

变态反应科(过敏反应科)是1984年由原耳鼻咽喉科主任乌可杰教授创建的,为我省填补了该专业的空白。我院变态反应科是全省龙头单位,自我省成立变态反应专业委员会二十年以来,哈医大一院变态反应科主任一直担任省变态反应专业委员会主任委员一职。我科目前属门诊独立科室,是临床三级学科。2013-2014年度我院变态反应科被评为国家临床重点专科建设项目科室,是被评为变态反应科国家临床重点专科建设项目全国十一家单位之一,东北三省独一家,我科对各种变态反应性疾病的诊断和治疗达到国内先进水平。安立新主任现任全国变态反应专业委员会委员,黑龙江省变态反应专业委员会主任委员,黑龙江省医学会理事。

变态反应科具有诊断和治疗各类常见变态(过敏)反应性疾病国际最先进的各种变应原测定检测仪器设备和相关实验设备(包括瑞典法马西亚ImmunoCAPTM全自动体外过敏原检测系统;德国敏筛定量过敏原检测系统Analytic GmbH;美国BIOMERICA食物过敏原IgG抗体检测试剂盒,酶标仪,肺功能仪,Alair支气管热成型系统,流式细胞仪,生物安全柜等)。科室经三十余年的发展建设,诊治了大量过敏性疾病患者,三十余年共发表论文三十余篇,其中国家收录10篇、省级20余篇、参编著作2篇,主持省攻关课题一项;省自然基金课题一项;参加国家重大专项课题一项;获新技术一等奖一项。

科室目前在岗职工共医师4名,技师2名,护师3名,其中博士1名,研究生3名。

二、科室特色

我院变态反应科(过敏反应科)从上世纪八十年代经历三十年的发展,专业理论和诊断治疗技术都有了长足的进步。目前是省内变态反应科(过敏反应科)学界多年的龙头。

(一)、常见的过敏检测方法:

体内检测方法:包括皮试法:皮内试验、点刺试验。

体外检测方法:用患者的血液通过仪器检测过敏原。

斑贴实验:通过皮肤贴敷,检测接触性过敏原。

激发试验:通过刺激机体粘膜检测过敏反应。

(二)、常见的变态反应性疾病(过敏反应疾病)

过敏性休克、过敏性支气管哮喘、过敏性鼻炎、蕁麻疹、湿疹、接触性皮炎、过敏性紫癜、美尼尔氏症、过敏性胃肠炎、季节性卡他性结膜炎、过敏性咽炎、过敏性肺炎、喉水肿、花粉症、偏头痛、血管性水肿、特应性皮炎、速发型免疫性接触性反应、季节性再发性面部皮炎、药物变态反应、皮肤血管炎、过敏皮肤肉芽肿等数十种疾病采用各种检测手段,确定疾病病因。对这些顽症,采用独特的免疫脱敏等一整套系统治疗。经二十年临床观察疗效满意。为广大变态反应患者解除了久治不愈的痛苦。

(三 )、过敏性疾病的常见症状:

1、呼吸系统症状:鼻、咽喉和耳的痒感、打喷嚏、流清涕、咳嗽、泡沫痰、哮喘、呼吸困难等等。

2、皮肤症状:皮肤瘙痒、针刺、灼热感、皮疹、结痂、渗出、出血点(或瘀斑)皮肤粘膜水肿、血管性水肿、也可有唇、舌及四肢末梢的的麻木感。

3、眼部症状:眼痒、刺激感、流眼泪、视物模糊、结膜充血、眼睑水肿等。

4、心血管系统表现:心悸、出汗、脉速而弱、休克等。

5、消化系统症状:恶心、呕吐、下咽部梗塞感、腹胀、肠鸣、腹泻等。

(四)、引发过敏性疾病的常见病因

临床上引起各种过敏性疾病的常见病因分为四大类:

1、吸入性过敏原:各大类花粉(如春季花粉、夏季花粉、秋季花粉:如苦尾花粉、豚草花粉等)、尘螨、屋尘、真菌、动物皮毛、蟑螂等等。

2、食入性过敏原:动植物蛋白(如鱼、鸡蛋、虾、蟹、牛肉、羊肉、牛奶、鸡肉)、蔬菜、水果(如芒果、桔子、香蕉等)、坚果类食物(如榛子、松籽、瓜子等)、某些药物(如口服头孢、磺胺类、阿司匹林、泻痢停等)等。

3、接触类:羊毛、染料、焗油膏、化妆品、各种金属(如饰品)、橡胶类、油漆、甲醛等等。

4、注入类:各种昆虫的毒液。如蚊虫、蜂类;某些药物(如青霉素、先锋霉素等)等。

三、专家简介:

安立新,女,毕业于哈尔滨医科大学,现任哈医大一院变态反应科(过敏反应科)主任、教授、主任医师、硕士生导师。

1、学术地位

中华医学会全国变态反应专业委员会委员

中华医学会黑龙江省变态反应专业委员会主任委员

黑龙江省医学会理事

2、技术专长

擅长运用变态反应学、耳鼻咽喉学科和皮肤科临床诊断技术诊断各种变态反应性疾病(过敏反应病),并采用独特的特异性免疫脱敏方法治疗全身各系统过敏性疾病、支气哮喘、荨麻疹、湿疹、过敏性鼻炎等数十种顽疾,临床疗效满意,在该领域具有一定的造诣。

3、科研

三十余年共发表论文三十余篇,其中国家收录10篇、省级20余篇、参编著作2篇,主持省攻关课题一项;省自然基金课题一项;参加国家重大专项课题一项;获新技术一等奖一项。每年主持召开省级学术会议,并定期开展变态反应专业知识介绍普及活动。

4、教学

多年来为省内外各地市级医院培养大量变态反应专业人员,自2005年培养专业硕士研究生。

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学医院管理处版权所有

建议使用谷歌,360及ie8以上版本浏览器