•   >   国家项目
  •   >   国家临床重点专科
  • 国家项目

附属二院风湿免疫科简介

发布日期:2017-06-05    浏览次数:

哈医大二院风湿免疫科为黑龙江省重点学科,由张凤山教授创建于1978年,是全国最早成立的风湿病专科之一,曾为中国中西医结合学会风湿病专业委员会主任委员所在单位。2002年被批准为黑龙江省风湿病研究所,2004年批准为哈医大二院风湿病医院。曾经在相当长的时期引领了东北地区风湿病事业的发展。

哈医大二院风湿科一直秉承着“求实创新、博学载医”的建科原则,力求成为国内领先、国际先进的专业化学科。早在1982年编著了第一部风湿病专著《结缔组织病》,1985年~1992年进行的北方风湿病流行病学调查研究为国内北方高寒地区最大规模的流行病学调查,填补了国内空白。1984年率先在国内开展的小剂量甲氨蝶呤冲击治疗类风湿性关节炎。1990年开展的甲强冲击联合治疗重症结缔组织病,1991年开展的大量人体丙种球蛋白冲击治疗重症狼疮性脑病及2000年开展的来氟米特治疗狼疮性肾炎的工作均为当时国内外具有开创性的研究工作。1995年于国内风湿科率先开展关节镜介入治疗类风湿性关节炎、骨关节炎等大关节疾病。近年来开展生物制剂靶向治疗强直性脊柱炎、类风湿性关节炎和系统性红斑狼疮;开展了重症狼疮脑病、狼疮肾炎的多靶点治疗;难治性炎症性关节病的生物制剂局部介入治疗与应用肿瘤坏死因子拮抗剂关节局部与全身用药相结合综合治疗强直性脊柱炎、关节超声早期诊断未分化脊柱关节病等创新技术均体现着哈医大二院的风湿科的创新精神。

哈医大二院为了更好的建设专业化风湿科,现设有系统性红斑狼疮亚专科、关节炎亚专科、中西医结合风湿病亚专科、代谢性风湿病和血管炎疾病亚专科4个亚专科,以哈医大二院风湿病医院、黑龙江省风湿病研究所为支撑,在医院明确的发展方向指导下,专科制订了相应的发展规划、目标及具体措施,力求在五年之内形成各个亚专科有独立优势,互相支撑,国内一流、国际有影响的风湿病专科。

专科业务发展方向:以临床为核心,兼顾科研教学高专科临床医疗技术水平和服务能力,改善医疗质量。注重临床型医学人才的培养和学科队伍建设,通过医师培训和技术辐射,带动区域性医疗服务水平的全面提升。医疗方面,以提高专科医疗质量、医疗服务能力为核心,以健全、规范的操作规程及工作管理制度为基石,全面提高医疗技术水平,提高解决疑难、复杂和危重病症的能力,并达到重点突破,以培育自身品牌,增强知名度,提高竞争力。教学上以培养临床型医学人才和学科队伍为主,依托博士后科研工作站、博硕士点等进行人才培养基地的建设。采用金字塔式的人才培养模式,加强现有人才的培养与优秀人才的引进,重点培养学科后备带头人和青年科技骨干,保证学科可持续发展的人才需求。进一步优化人才结构和学术带头人队伍,建立高学历、年轻化、创新能力强的高素质技术团队。科研方面,形成 “科所合一”的体制,保持目前4个稳定的研究方向,在2~3个研究方向上保持国际先进、国内领先的地位。同时继续走产、学、研相结合的道路,联合高新技术企业,进行校企合作,促进成果被转化为临床实践和国家的预防措施与策略。

业务发展目标:1)围绕风湿科疑难重症,开展以解决疾病诊疗问题为靶向的技术创新,提高疑难、复杂和危重病症的诊治能力;2)通过亚专科的建设、临床路径的开展,改善单病种质量及控制医疗费用;3)建设医疗服务质量高、整体实力强、有一定学术地位和相匹配的教学科研水平的医疗团队及高层次临床医学人才培养基地;4)增强辐射能力,成为区域性的风湿病医疗技术指导中心,某些领先技术向全国辐射。

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学医院管理处版权所有

建议使用谷歌,360及ie8以上版本浏览器