学校主页 加入收藏

日期: 2023-10-13 信息来源:

10月10日下午,大庆校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,会议由校区校长乔远东主持。

会上,党委书记王晓星代表校区党委回顾了校区在主题教育期间所取得的各项成效,系统总结了校区主题教育各项工作,并对深入落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示、批示精神,认真学习贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上和视察我省时的重要讲话、重要指示精神,常态化开展理论学习、抓好调研成果转化和整改任务落实、建立长效机制等巩固深化主题教育成果工作作出安排部署。

校区党委书记王晓星总结学校主题教育各项工作并就巩固深化主题教育成果工作作出安排部署

校区校长乔远东主持会议并作总结讲话

一要提高政治站位,推动理论学习常态长效。要全面学习贯彻落实习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,将其作为首要政治任务,精心组织学习培训,深入研究阐释,广泛宣传宣讲,迅速在全校掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的热潮。要加强思想政治引领,把总书记的关怀和嘱托传达到每一位师生教职员工,引导他们进一步增强政治认同、思想认同、理论认同。分校党委也将紧扣干部政治能力、专业能力“双提升”目标,构建理论与实践、政治与业务融合互促的培训体系,打造网上自学、集中培训、校内交流、校外走访相结合的培训矩阵,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为常态化培训课程,让各级干部尤其是年轻干部得到更宽的培训渠道、更多的学习资源,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

二要推动成果转化,做好调查研究后续篇章。各级党组织和处级干部要结合调研开展情况和已制定的《调研成果转化运用清单》,把着力点放在推动调研成果转化、解决事业发展实际问题上,围绕问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升、机制有没有完善等方面,建立调研成果转化评价机制,对调研对象和解决问题等事项进行专题回访,切实将调查研究转化为推动事业发展的管用举措,上升为党委领导决策的实用招数,落实为解决矛盾问题的顶用办法。

三要敢于动真碰硬,从严整改务求取得实效。要把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。要坚持即知即改、立行立改,对能改的问题马上改、改到位,实行动态销账;对一时解决不了的问题研究提出近期、中期、长期整改目标,盯住不放、一抓到底,以扎扎实实的整改成效推动学校发展再上新台阶,让党员群众看到实实在在的行动和变化。要结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。要坚持刀刃向内,持续加强各级领导班子自身建设,始终保持“赶考”的清醒和坚定,在勇于自我革命、从严管党治党上带好头、作表率,清清白白为官、干干净净做事、堂堂正正做人。

四要锚定奋进目标,推动事业发展再创新高。全校各级党组织和广大党员、干部要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻体会总书记的关怀之切、谋虑之远、期望之重,把历史机遇转化为发展优势,在高质量振兴发展中抢占先机、把握主动、赢得未来。各级党组织要带头发扬斗争精神,紧扣高质量发展这个首要任务,坚决贯彻进一步优化政治生态的重要指示,始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,不断深化能力作风建设,持续加强党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实形成敢于担当、善于作为的干事创业环境和风清气正、崇廉尚廉的清廉大学文化。

王晓星强调,党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话、重要指示精神描绘了龙江再现雄风、再创辉煌的宏伟蓝图。全校各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以主题教育为契机,以“能力作风建设”工作落实年活动为抓手,教育引导广大党员干部持之以恒用新理论武装头脑,用新精神激励斗志,用新目标领航方向,用新思想指导工作,切实将学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的实际成效,为教育强省、健康龙江建设和哈医大百年强校目标贡献力量,共同谱写校区更有特色、更高水平建设发展的新篇章。

校长乔远东作总结讲话,他要求全校各级党组织和广大党员、干部要深刻领会王晓星书记的讲话要求,做好主题教育“后半篇文章”,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢坚决做到“两个维护”的政治忠诚,树牢为师生群众谋福祉的宗旨意识,强化推动高质量发展的责任担当,营造风清气正、崇尚实干的良好氛围,为“十四五”时期学校高质量内涵式发展汇聚磅礴力量。把智慧融入工作,用行动开拓未来。

校区领导班子成员、科级以上干部、基层党组织书记、教师和学生党员代表参加会议。

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学版权所有