1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

全国水源性高碘地区监测工作培训班在江苏省扬州市召开

发布时间:2018-04-24

为贯彻落实《“十三五”全国地方病防治规划》有关要求,提高相关省份地方病防治专业人员技术能力,做好水源性高碘地区监测工作,国家卫生健康委疾控局于2018年4月2-4日在江苏省扬州市举办了全国水源性高碘地区监测工作培训班。国家卫生健康委员会疾控局贺青华副局长、血地处齐宏亮副处长,中国疾病预防控制中心地方病控制中心(以下简称地病中心)孙殿军主任、申红梅副主任,江苏省卫生计生委血地处吴红辉处长,地病中心有关专家,中国疾病预防控制中心营养所专家,含有高水碘村的省份中的省、市、县级从事水源性高碘防治工作的专业技术人员共120余人参加了会议。开幕式由齐宏亮副处长主持。
  开幕式上,贺青华副局长就进一步做好新时期的碘缺乏病防治工作和水源性高碘危害防治发表了重要讲话。首先,继续落实“因地制宜、分类指导、科学补碘”的防治策略。碘缺乏病防治工作十分重要,关系到“健康中国”和中国两个“百年目标”的实现。其次,要不断完善监测体系,积极回应社会关切。今后,要根据人群碘营养状况,制定碘缺乏病的防治对策,更好的保护人民群众身体健康。第三,要强化部门协作,坚持健康教育。孙殿军主任指出了我国目前碘缺乏病和水源性高碘危害防治工作中面临的困难及挑战,并进一步指出了我国水源性高碘危害防治面临的主要工作内容,即一是要按照新的《水源性高碘地区和高碘病区的划定》标准重新划定高水碘地区;二要在高碘地区落实改水措施;三要加强盐业部门管理,保证未加碘食盐的供应;四要做好高水碘地区监测工作;五要加强高水碘地区健康教育和健康促进工作;六要进一步开展碘过量危害的科学研究。吴红辉处长简要介绍了江苏省外环境水碘调查工作结果及面临的主要问题,并对与会代表的到来表示欢迎。
  会上,地病中心申红梅副主任重点介绍了《中国水源性高碘危害防治历程及展望》;地病中心碘缺乏病防治研究所刘鹏副所长介绍了《全国水源性高碘地区监测方案(2018版)》;中国疾病预防控制中心营养与健康所刘列钧研究员介绍了《碘及检测方法》;地病中心碘缺乏病防治研究所孟凡刚副研究员介绍了《2017年全国水源性高碘地区监测报告》。江苏、山西、山东和陕西四个省份的代表介绍了水源性高碘地区防治过程中的经验及遇到的主要问题。会上,与会代表还针对水源性高碘地区监测方案如何开展和实施等具体问题进行了认真的讨论和充分的交流。
  本次研讨会得到了江苏省卫生计生委、江苏省疾病预防控制中心、扬州市疾病预防控制中心和血防办的大力支持,会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

撰稿:范丽珺 摄影:孟凡刚

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览