1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

重走于维汉院士防克之路 探索心血管病防治管理新模式

发布时间:2018-05-24

为掌握黑龙江省克山病病情及病区心血管病发病情况,将心血管病的预防、诊断、治疗、康复与科学研究紧密结合,实现黑龙江省心血管病早发现、早预防、早诊断、早治疗和全面康复的目标,建立黑龙江省心血管慢病管理网络,2016年11月至2017年12月,中国疾病预防控制中心地方病控制中心克山病防治研究所所长、哈医大一院副院长、心脏大血管外科主任刘宏宇教授带领由克山病防治人员、临床医生和辅助检查人员组成的调查队伍,完成了对尚志、延寿、方正、孙吴、五大连池、汤原、双鸭山市岭东区、克山、富裕、林甸、讷河11个县市克山病病区的心血管病综合调查工作,义诊患者849例。
  调查中,专业人员对慢型克山病患者、心血管病病人进行了心电图、心脏超声等临床检查,提出了治疗意见,刘宏宇所长还深入周文华等老慢克患者家中进行诊治;并以讲座、座谈、授课等方式对医院相关专业人员进行了技术培训。本次调查基本掌握了上述病区的克山病病情、心血管病发病情况、心血管病诊治人员及机构状况等;探讨了实现“十三五”地方病防治规划克山病消除目标的防治切入点;初步发现了心血管病防治及临床工作中的重点问题,了解了预防及治疗工作重点。
  通过本次调查,研究所不仅与基层医院、疾控中心建立了良好的协作关系;还为建立黑龙江省心血管病防治网络、实现基层医院接诊初查、上级专家会诊指导、优质医疗资源共享的高效防控诊疗模式转变奠定了基础。这也是刘宏宇所长带领大家重新踏上于维汉院士防治克山病之路,进行黑龙江省心血管病管理体系建设的全新探索。

刘宏宇所长为克山病患者程桂兰做心脏听诊
刘宏宇所长赴富裕县繁荣乡克山病患者周文华家中诊治
刘宏宇所长在尚志市人民医院对前来就诊的心脏病患者进行义诊
孙树秋书记带领流调组在延寿县疾控中心查阅克山病病例资料