1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

发布时间:2017-01-04

2016年12月14日-12月16日,2016年度全国地方病防治机构实验室氟、砷测定质量控制工作会议在大理市召开。会议由中国疾病预防控制中心地方病控制中心(以下简称地病中心)地氟病防治研究所副所长王丽华研究员主持,云南省地方病防治研究所黄文丽所长致欢迎辞。全国29个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团的代表和地病中心的专业技术人员参加了本次会议。

为了使参会代表全面了解我国地方性氟中毒和地方性砷中毒防治现状,并提高大家的科技论文写作水平,切实提高会议质量,本次会议首先安排了两个专题报告。地病中心地氟病防治研究所所长兼业务处处长高彦辉研究员做的专题报告题目为“我国地方性氟中毒、地方性砷中毒防治工作面临的问题和挑战”,中华地方病学杂志编辑部副主任麻新影博士为各位代表做的专题报告题目为“医学论文的写作方法”。专题报告完成之后,地病中心对2016年度全国地方病防治机构实验室氟、砷测定质量考核结果进行了评价分析,福建、云南、辽宁、四川等4个省的代表分别在会上发言,介绍了本省实验室质量控制工作的体会和经验。

与会代表对于在实验室氟、砷测定质量保证体系运行过程中出现的一些问题进行了认真讨论,交流了氟化物、砷化物含量测定方法和实验室氟、砷测定质量控制工作经验。代表们提出了很多建议和意见,主要有以下两个方面:一是针对新公布的尿砷检测标准方法及重新修订的尿氟检测标准方法,建议地病中心开展相关标准方法的培训和宣贯工作;二是建议地病中心今后能够创造更多交流、培训的机会,如增加质控会议的频次和时间、安排各省实验室人员交叉互访、安排实验室人员到地病中心进修等,以便于互相学习、共同进步。高彦辉所长和王丽华副所长认真听取了代表们的意见,并针对一些重点问题进行了现场解答。

高彦辉所长对会议进行了总结。他着重指出,实验室氟、砷测定质量控制是地氟病、地砷病监测质量的保障,要建立起常态化沟通渠道,积极推广先进的技术与经验,将实验室氟、砷测定质量控制工作系统化、专业化,更好地为我国的地氟病、地砷病防治事业服务。

本次会议得到了云南省地方病防治研究所的大力支持,会议取得了圆满成功。

(撰稿/摄影:赵巧湜)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览