1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

中华医学会地方病学分会第九届委员会常务委员会议纪要

发布时间:2017-03-09

2017年2月20日,按照中华医学会组织管理部的要求,中华医学会地方病学分会第九届委员会常务委员会议在黑龙江省哈尔滨市召开。地方病学分会18名常委到会,另有6位常委因工作原因未能出席。国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局血吸虫与地方病防治管理处(以下简称国家卫计委疾控局血地处)齐宏亮副处长、第八届委员会副主任委员、山西省地方病防治研究王三祥主任医师、第八届委员会常务委员、四川省疾病预防控制中心地方病防治研究所原所长邓佳云主任医师应邀参加了本次会议。中华医学会组织管理部陶原同志参加了本次会议的各项议程。

第九届委员会主任委员孙殿军研究员首先代表哈尔滨医科大学和国家地方病中心对各位代表来哈尔滨参会表示热烈的欢迎。陶原同志主持了主任委员交接仪式,现任主任委员孙殿军研究员和前任主任委员孙贵范教授签署了地方病学分会交接书,并代表新一届委员会接收了中华医学会地方病学分会公章。孙殿军主任委员同陶原同志一起向每位常委颁发了常务委员证书。证书颁发仪式后,陶原向与会代表介绍了中华医学会专科分会青年委员会、专业学组换届工作相关规定和程序,并对常委们提出的问题进行解答。全体与会常委一致同意尽快启动地方病学分会青年委员会换届相关工作,并筹备成立专业学组,确定了专业学组组长人选,并委托各学组组长组织开展专业学组成立相关工作。

上述工作完成后,国家卫计委疾控局血地处齐宏亮副处长介绍了血地处2017年工作计划,中国疾病预防控制中心地方病控制中心业务处高彦辉处长介绍了地病中心2017年工作计划。全体代表认真讨论了国家卫计委和地病中心的工作安排。

最后,主任委员孙殿军研究员作了会议总结,他强调:一是要按照中华医学会相关组织管理规定,尽快启动地方病学分会第九届委员会青委会换届以及专业学组成立工作;二是地方病学分会一定要根据目前我国地方病防治的重点工作,充分发挥各自在地方病防控方面的作用,在因素分配法的项目经费管理模式下,积极配合国家卫计委疾控局血地处开展地方病防治工作;三是要深入开展与地方病防治密切相关问题的科学研究工作。

本次会议顺利完成各项议程,取得了圆满成功

(撰稿:于钧 摄影:王莉)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览