1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

国家卫生计生委、国家发展改革委和财政部 联合印发了《“十三五”全国地方病防治规划 》

发布时间:2017-03-28

2017年3月14日,经国务院同意,国家卫生计生委、国家发展改革委和财政部联合印发了《“十三五”全国地方病防治规划》(以下简称《规划》)。《规划》首先阐述了地方病防治现状及目前存在的突出问题。在“十三五”期间,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照政府领导、部门合作,预防为主、防管并重,因地制宜、稳步推进的基本原则,持续巩固全国重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,推动地方病综合防治措施的全面落实,保障人民群众的身体健康,为推进健康中国建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

《规划》分病种确定了具体控制和消除目标:一是持续消除碘缺乏危害,全国95%以上的县保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平;二是保持基本消除燃煤污染型地方性氟(砷)中毒危害,全国95%以上的病区县达到燃煤污染型氟中毒控制或消除水平,所有病区县达到燃煤污染型砷中毒消除水平;三是保持基本消除大骨节病状态,全国95%以上的病区县达到消除目标;四是保持基本消除克山病状态,全国95%以上的病区县达到消除目标;五是有效控制饮水型地方性氟(砷)中毒危害,全面落实改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟(砷)含量符合国家卫生标准,70%以上的病区县饮水型氟中毒达到控制水平,90%以上的病区县饮水型砷中毒达到消除水平;六是有效控制水源性高碘危害,水源性高碘病区和地区95%以上的县居民户无碘盐食用率达到90%以上,病区落实改水降碘措施;七是有效控制饮茶型地氟病危害,大力推广氟含量合格砖茶,逐步降低人群砖茶氟摄入水平。同时,《规划》目标还对部分省份提出了明确要求。

《规划》指出要分病种落实综合防控措施,加强监测评估,强化监测与防治干预措施的有效结合,加强地方病信息管理,逐步推进地方病信息化建设,实现监测评估的数字化管理,实现信息共享,提高防治信息报告的及时性和准确性。《规划》强调了宣传教育在地方病防治工作中的重要性,要结合地方病的特点,充分利用传统媒体和新媒体,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及防病知识,提高群众防病意识。

在保障措施方面,《规划》指出要加强对地方病防治工作的组织领导,进一步健全政府领导、部门负责、社会参与的工作机制;中央财政和地方财政要有侧重的加大地方病防治资金投入;加强地方病病因等基础研究和防治应用研究,建立防治技术转化示范点并逐步推广应用,加强地方病实验室建设,充分发挥地方病重点实验室和临床重点专科的作用;开展专业人员素质教育与技术培训,按规定保障专业防治人员的工资待遇。

《规划》最后指出,各地区、各部门要根据《规划》要求,结合实际制订实施计划和方案。国家卫生计生委将会同有关部门于2018年开展规划实施情况中期评估,2020年开展规划实施情况终期评估。 《规划》对我国的地方病防治工作具有重大的指导作用,是实现重点地方病控制和消除的重要保障。

(撰稿:刘 辉)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览