1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

2017年全国地方性氟中毒和砷中毒防治技术培训班在呼伦贝尔市举办

发布时间:2017-09-11

2017年9月6 - 8日,国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局(国家卫生计生委疾控局)在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区举办了2017年全国地方性氟中毒和砷中毒防治技术培训班。国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长、中国疾病预防控制中心地方病控制中心(以下简称国家地病中心)孙殿军主任、内蒙古综合疾病预防控制中心高方方主任、国家卫生计生委疾控局血地处齐宏亮副处长、地病中心业务处高彦辉处长出席了开幕式。国家地病中心以及全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团的卫生计生部门和疾病预防控制中心(地方病防治机构)的专业技术人员近110人参加了本次培训班。
  开幕式上,内蒙古综合疾病预防控制中心高方方主任致欢迎辞;孙殿军主任主要介绍了我国地方性氟(砷)中毒防治“十二五”规划终期考核评估结果,总结了地方性氟(砷)中毒防治中主要存在的问题。雷正龙副局长在讲话中肯定了我国“十二五”期间在地方性氟(砷)中毒防治工作取得的显著成效,同时指出“十三五”期间我国地方病防治工作仍然任重道远。在全国卫生和健康大会召开以及《健康中国2030规划》发布的历史机遇面前,要进一步加强地方病防治管理,提高整体工作水平,推动体制机制创新。国家卫生计生委疾控局也将进一步加强督导和培训,配合各省共同做好工作,保障人民健康,力争早日实现消除地方病的目标。他希望通过此次地方性氟(砷)防治培训班,进一步提高各省地方病防治专业人员的综合能力,持续推动全国地方性氟、砷中毒防治工作。
  本次培训班根据目前我国地方性氟、砷中毒防治形势,有针对性地开展了培训工作。地病中心业务处高彦辉处长讲授了“我国地方性氟(砷)中毒防治历史、现状和展望”、“地方性氟骨症诊断及鉴别诊断”,地病中心地氟病防治研究所赵丽军副所长讲授了“地方性氟(砷)中毒相关标准解读”、“地方性氟(砷)中毒控制和消除评价办法及应用”,王丽华副所长讲授了“氟斑牙诊断”,于光前书记讲授了“地方性砷中毒诊断”、“实验室质量控制——不确定度初步”,赵巧湜博士介绍了“2017年度全国地方病防治机构实验室氟、砷测定质量分析报告”。此外,高彦辉处长还介绍了全国地方性氟(砷)中毒防治信息管理系统建设应用草案并组织了讨论。各省代表一致认同信息系统建设对于全国地方性氟(砷)防治工作的重要性,并结合各自的防治工作需求和经验对国家地方性氟(砷)中毒防治信息管理系统建设积极献言献策。高彦辉处长对代表们提出的问题和建议进行了解答和总结,并表示会将一些好的建议应用到全国地方性氟(砷)中毒防治信息管理系统建设中去。
  本次培训班得到了内蒙古自治区呼伦贝尔市地方病防治研究所的大力支持,会议取得了圆满成功。

撰稿/摄影:赵巧湜

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览