1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

2017年大骨节病和克山病防治技术培训班在河南省三门峡市召开

发布时间:2017-09-29

为了贯彻落实我国重点地方病“十三五”规划,加强大骨节病和克山病防治工作,进一步提高防治人员的综合防治能力,国家卫生计生委疾控局于2017年9月21-22日,在河南省三门峡市举办了大骨节病和克山病防治技术培训班。来自国家卫生计生委疾控局、中国疾病预防控制中心地方病控制中心的有关领导、专家和全国17 个省(区)的省、市、县级大骨节病和克山病防治技术人员共110余人参加了本次培训会。国家卫生计生委疾控局血地处齐宏亮副处长,中国疾病预防控制中心地方病控制中心办公室主任魏红联研究员、项目管理办公室主任刘辉副研究员,克山病防治研究所刘宏宇所长,河南省卫生计生委疾控处林艳丽调研员,河南省疾控中心地病所郑合明所长,三门峡市卫生计生委刘存棣副主任,三门峡市疾控中心吴彦领主任出席了会议。
  开幕式由中国疾病预防控制中心地方病控制项目管理办公室主任刘辉副研究员主持。在开幕式上,刘存棣副主任首先致欢迎辞,介绍了三门峡市概况和地方病防治基本情况及现状,林艳丽调研员介绍了河南省地方病防治历史、防治现状和克山病、大骨节病“十二五”终期考核情况。魏红联主任在讲话中提出,要认真落实地方病防治“十三五”规划和重点地方病控制和消除评价办法,做好大骨节病、克山病的日常监测工作常抓不懈。最后齐宏亮副处长作重要讲话,首先齐处长充分肯定了“十二五”期间大骨节病、克山病防治工作所取得的成绩,也指出了目前防治工作中存在的主要问题:一是大骨节病达到消除水平较低的内蒙古、西藏和青海三个省份还需给予持续的关注,采取适宜的防治措施,有效控制和消除大骨节病的危害;全国71.9%的克山病病区县达到消除标准,94.2%的病区县达到控制标准,主要原因为病区内仍存在一些历史克山病患者及潜在型克山病检出率较高而导致未达到控制目标要求。二是个别地区对地方病的重视程度有所下降,影响了综合防治措施的落实;三是基层地方病防治能力不足,人员机构建设有待加强。齐处长指出,下一步地方病防治的工作思路是各省要制定本省的地方病防治规划,强化部门协作和健康教育,并与政府“精准扶贫”、“西部开发”等项目相结合,充分利用新媒体、新平台宣传地方病防治知识,加强监测预警,建立完善的信息系统,加强专业队伍建设,做好地方病防治工作,实现保持基本消除大骨节病和克山病的防治目标。
  培训会分为大骨节病和克山病两个分会。大骨节病分会由中国疾病预防控制中心地方病控制中心大骨节病防治研究所孙丽艳副所长主持,刘辉副所长讲解了“大骨节病监测方案”和“重点地方病控制和消除评价办法”,针对新办法在实施过程中可能遇到的问题和注意事项进行了逐一的讲解,并根据“十二五”规划要求叮嘱各省份做好大骨节病控制和消除评价工作;刘运起研究员讲解了“大骨节病诊断及鉴别诊断”,重点授课内容是儿童和成人大骨节病的X线诊断,以及大骨节病与其他骨关节病的鉴别诊断。在讨论阶段,地病中心大骨节病防治研究所专家对与会代表提出的防治技术问题进行了解答。与会专家和代表对各省(区)携带的阳性和疑似阳性大骨节病 X 光照片进行了集体讨论和诊断。
  克山病分会的主要内容包括克山病诊断、监测方案以及控制和消除评价办法等。首先由克山病防治研究所刘宏宇所长介绍了心肌病最前沿的诊疗策略,重点讲解了克山病、扩张型心肌病和肥厚型心肌病的病理生理学基础和诊断、治疗原则,基于克山病实际问题结合临床最新理念给与会代表开拓了新思路。孙树秋书记从“十二五”规划完成情况为切入点明确了“消除”概念,总结了当前克山病防治面临的具体问题和取得的经验,提出未来要做好的工作。侯杰副所长针对克山病监测方案在实施过程中各病区省集中反应的问题进行了详细的说明,并对即将开展的全国克山病病区硒水平调查向各省代表征求了意见。冯红旗副研究员分析了慢型克山病治疗项目数据质量、病例档案中存在的具体问题,建议各级防控人员要履行职责尽快适应慢型克山病治疗管理新模式。李丹丹博士结合“十三五”克山病考评目标,就考核评估方案的具体实施步骤进行了讲解。培训班上还就各省份的疑难病例做了具体的案例分析和集体讨论,并由刘宏宇所长对克山病诊断与鉴别诊断的实际操作要点进行了总结和强调。
  本次培训班顺利完成了计划培训内容,使各病区、省防治专业人员的诊疗能力与病情监测水平得到进一步提高,规范了全国大骨节病和克山病防治工作,为有效推进大骨节病、克山病控制和消除评价工作打下了坚实的基础。

撰稿:侯杰 崔丝露

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览