1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

孙殿军主任带队赴山东省开展饮水型氟中毒防治工作督导检查

发布时间:2017-10-25

2017年10月15-18日,国家地病中心孙殿军主任率督导组赴山东省淄博市高青县和菏泽市郓城县开展饮水型氟中毒防治工作督导检查,督导组成员还有水利部水科院高级工程师邬晓梅和国家地病中心项目办主任刘辉。
  督导组在山东省地方病防治研究所听取了省卫生计生委和省水利厅关于地方性氟中毒防治情况的汇报。省地方病防治研究所王学松理事长首先汇报了地方病防治情况,省水利厅农水处赵玉庆处长介绍了改水防病情况,省卫生计生委疾控处赵吉来处长、省地方病防治研究所于静之所长、刘传蛟副所长及地氟病防治专家、省水科院金丽高级工程师参加了本次汇报和讨论,对目前山东省地方性氟中毒防治工作面临的主要问题进行了深入交流。
  会后,督导组进行了现场督导,省卫生计生委赵鹏副处长、省地方病防治研究所王学松理事长、刘传蛟副所长及地方病防治专家、省水科院金丽高级工程师、张凌晓高级工程师参与了现场督导检查工作。督导组首先赴淄博市高青县进行督导,淄博市卫生计生委孙辉副主任、疾控中心翟慎永主任、水利局农村水利科韩克泉科长和高青县政府张欣欣副县长、卫计局董振利局长、水务局王辉副局长、疾控中心程元贵主任等有关人员参加了汇报会,卫生和水利部门分别进行了防病改水工作情况汇报,与会人员就饮水型氟中毒防控问题进行了交流和讨论,张欣欣副县长明确表示要对未改水村加快推进供水管线铺设,争取用一年时间完成未改水村改水工作,使病区居民饮用县供水工程(黄河水源)自来水。督导组对高青县高城镇前营村和花孙村的儿童氟斑牙患病情况进行了检查,氟斑牙患病率分别为38.9%和50.0%,总体上氟斑牙病情较轻,主要以极轻度和轻度病例为主,督导组还到相关村屯了解改水及水质情况、参观了县供水工程和水库,督导结束后对结果进行了反馈。高青县督导工作结束后,督导组来到菏泽市郓城县进行督导,菏泽市卫生计生委沙元革副主任、水利局高岗剑局长、疾控中心杨传欣主任等有关人员和郓城县政府孙兆同副县长、卫计局罗永增局长、地病办彭济峰主任、水务局李祯副局长等相关人员参加了工作汇报会,卫生和水利部门进行了饮水型氟中毒防治情况汇报,与会领导和专家对降氟改水防病问题进行了交流和讨论。通过座谈了解,郓城县2016年已完成城南水库、水厂及供水管网建设,水源为黄河水,现已开始供水,受益人口达60多万;该县计划2018年5月完成杨庄集水库、水厂及供水管网建设,水源也是黄河水,供水覆盖人口也达60多万。上述供水工程完成后,将实现全县居民全部饮用黄河水源水,从根源上解决饮水型氟中毒防治问题。督导组对郓城县双桥镇中街村和葛垓村的儿童氟斑牙患病情况进行了检查,氟斑牙患病率分别为40.2%和70.3%,总体上病情较重,中度和重度病例较多,督导组还到相关村屯了解改水及水质情况、参观了县供水工程和水库,督导结束后对结果进行了反馈。
  督导组返回济南后,将督导情况向山东省卫生计生委进行了反馈,并要求山东省卫生计生委和地方病防治研究所定期开展督导检查,同时摸清其他市县的具体情况,全面推进改水防病工作。
  经过四天的紧张工作,督导组在山东省召开了3次座谈会,现场走访了2个小学校和4个村屯,现场调查了儿童150余人,参观大型改水工程2处,圆满完成了既定任务。

查看老式改水工程
听取汇报
对学生进行地氟病健康教育
检查氟斑牙病情