1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

碘缺乏病和高水碘地区防治工作研讨会在山东省青岛市召开

发布时间:2017-10-18

为做好碘缺乏病防治工作,按照《“十三五”全国地方病防治规划》有关要求,进一步落实“因地制宜、分类指导和科学补碘”的防治策略,2017年11月22-24日,中国疾病预防控制中心地方病控制中心在山东省青岛市举办了“碘缺乏病和高水碘地区防治工作研讨会”。会议特邀国家卫生计生委疾控局血地处齐宏亮副处长,中国医科大学内分泌研究所滕卫平教授、单忠艳教授,联合国儿童基金会项目官员常素英博士,北京协和医院内分泌科连小兰教授,中国疾病预防控制中心营养与健康所杨晓光教授,天津医科大学张万起教授,天津医科大学总医院妇产科李增彦教授出席。地病中心孙殿军主任、申红梅副主任,国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会有关专家,地病中心相关人员,部分省份碘缺乏病防治工作负责人和山东省地方病防治研究所王学松理事长出席了会议。
  会议由申红梅副主任主持。孙殿军主任在开幕式上致欢迎辞并发表了讲话。孙主任介绍了普遍食盐加碘的历史进程及取得的防治成果。食盐加碘是我国防治碘缺乏病的长期策略,但目前还有很多问题亟待解决。随着盐业体制改革的不断深入,对碘缺乏病的防治有很大冲击,合格碘盐食用率下滑严重,有些地区甲状腺肿大率回升。未来在碘缺乏防治策略方面,一是修订《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,从国家立法方面保障防治措施的落实;二是按照国家要求,落实因地制宜、分类指导和科学补碘的防控策略,未来再进一步转为精准补碘。三是以往在补碘方面没有明确的指南,部分临床医生和大众等对补碘问题不甚清楚,甚至有一定误区,国家卫生计生委疾控局委托地病中心起草《中国居民补碘指南》,向专业人士和大众介绍如何正确补碘,上述措施将对碘缺乏病的防治起到关键作用。齐宏亮副处长在开幕式上指出盐业体制改革对碘缺乏病的防治有一定的影响,加之目前社会上有一些群众对食盐加碘政策有所质疑,为解决这些问题,要认真落实因地制宜、分类指导、科学补碘策略,加大宣传力度;按时完成全国外环境饮用水水碘调查任务,绘制全国外环境饮用水水碘分布地图;组织临床、营养、地方病防控等相关专家编写中国居民补碘指南,尽早向相关人员和公众发布,指导群众了解碘缺乏的危害,坚持科学补碘,防止碘缺乏病病情反弹。
  会上,碘缺乏病防治研究所范丽珺副研究员介绍了《中国居民补碘指南(讨论稿)》的框架和基本内容。滕卫平教授结合流行病学调查结果针对目前孕期碘营养问题做了发言。连小兰教授、李增彦教授从临床的角度阐述了目前孕妇在甲状腺疾病诊疗、碘营养指导过程中遇到的问题。各领域专家对《中国居民补碘指南》进行了讨论并给予充分肯定,达成一致意见,内分泌学会和营养学会专家将协助修改、完善相关内容。同时与会专家对补碘指南提出了具体修改意见:
  (1)建议补碘指南分为面向医学专业人士的专业版和面向大众的科普版两个版本,其中专业版本需要补充相关参考文献;
  (2)指南中应按人群明确划分为一般人群和特需人群补碘原则;
  (3)关于甲状腺疾病病人如何补碘方面需要逐条梳理,仔细阐述;
  (4)有甲状腺疾病的妊娠妇女是否需要补碘及如何补碘的问题需要进一步完善;
  (5)介绍甲状腺功能正常及有甲状腺疾病的备孕妇女的补碘知识;
  (6)有甲状腺疾病病人的家庭应明确补碘原则;
  (7)建议食物碘含量表按含碘量由高至低排序,另在表中加入几种常见食品的碘含量;
  (8)指南中纳入我国制定的碘的参考摄入量即可;
  (9)针对突出热点问题要单独强调,并补充常见的补碘误区;
  (10)对水源性高碘地区居民富碘食品的食用原则应给出合理建议,水源性高碘地区改水后应根据水碘情况确定食用碘盐或者食用未加碘食盐。
  本次会议,地病中心还召开了适碘地区研究项目省份分组会议,了解各项目省份工作进展情况及遇到的问题和困难,共同商量应对办法。
  齐宏亮副处长对会议进行了总结,指出《中国居民补碘指南》应由地方病学会主笔、各学会共同参与制定,由国家卫计委发布,使其更具权威性。孙殿军主任指出,对于一些重大问题,如孕妇单一补碘制剂的生产及国内外保健品中是否含碘等问题,应给国家有关部门提出建议,调整有关规定;其次,还要专门开会讨论我国孕妇碘营养标准是否具备调整的充分科学证据,以便进一步推动我国科学补碘进程。本次研讨会得到了山东省卫生计生委、山东省地方病防治研究所和青岛市疾病预防控制中心的大力支持,会议取得了圆满成功。

撰稿人:范丽珺、刘鹏

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览