1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

2017年全国碘缺乏病监测技术培训班在广东省广州市召开

发布时间:2017-04-27

为深入贯彻落实《“十三五”全国地方病防治规划》有关要求,规范完成全国碘缺乏病监测、全国居民生活饮用水水碘含量调查等各项重点工作,2017年4月19-22日,国家卫生计生委疾控局在广东省广州市召开2017年全国碘缺乏病监测技术培训班。国家卫生计生委疾控局血地处齐宏亮副处长,中国疾病预防控制中心地方病控制中心孙殿军主任,广东省卫生计生委疾控处林立调研员,广东省疾病预防控制中心林鹏副主任,中国疾病预防控制中心地方病控制中心专家,中国疾病预防控制中心营养与健康所专家,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫计委疾控处和疾控中心(地病所)碘缺乏病防治工作有关人员和碘缺乏病监测专业技术人员等共计120余人参加了本次培训。

培训由齐宏亮副处长主持,孙殿军主任在本次培训班的开幕式上做了重要讲话。讲话指出,完成我国“十三五”期间持续消除碘缺乏病的目标是一项复杂的、艰巨的、重要的和长期的任务,我国碘缺乏病防治工作目前还面临诸多挑战,“十三五”期间要一如既往重视碘缺乏病消除工作,强化政府行为,加大领导力度,进一步完善政府领导、部门配合、社会参与的持续消除碘缺乏病机制。孙主任还指出,当今社会是信息化的时代,以往数据报送方式难以保证数据的质量和安全,因此,建立碘缺乏病信息系统是大势所趋,本次碘缺乏病信息系统的建立对于我国地方病监测具有划时代的意义,意味着我国的地方病监测迈入了信息化的时代。孙主任最后指出,本次培训是国家卫计委疾控局血地处2017年的重点培训项目之一,希望与会代表认真参加培训,掌握培训内容。齐宏亮副处长在开幕式上指出了碘缺乏病宣传工作的重要性,并介绍了我国《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》的修订情况及2017年国家卫计委疾控局血地处的重点工作以及本次培训碘缺乏病信息系统和水碘调查方案及数据录入的重要性,并要求代表在培训中要认真学习、熟练掌握、运用自如。广东省卫计委疾控处林立调研员介绍了广东省碘缺乏病的防治现状和面临的问题,并对与会代表到广东省参加培训表示热烈欢迎。

中国疾病预防控制中心地病中心碘缺乏病防治研究所苏晓辉研究员报告了“十三五”规划中碘缺乏病的有关内容及下一步的工作;碘缺乏病防治研究所范丽珺和孟凡刚副研究员分别介绍了“碘缺乏病信息系统上报数据的优势及其使用方法”和“全国生活饮用水水碘含量调查方案及数据录入”;中国疾病预防控制中心营养与健康所徐菁副研究员介绍了“碘缺乏病监测信息管理系统实验室外质控数据录入介绍及实验室质量控制”;山东、新疆、四川、陕西和辽宁五个省份介绍了各自省份关于碘缺乏病监测项目实施及“十三五”规划实施过程中的经验和问题。 与会代表对碘缺乏病信息系统的使用和水碘调查方案及数据录入等方面进行了认真的讨论和交流,并对碘缺乏病信息系统和水碘调查录入平台(EDDC)进行了实际的上机操作。同时与会代表们提出了一些有关碘缺乏病信息系统和水碘调查录入平台操作方面的问题和建议,碘缺乏病防治研究所和营养与健康所专家听取了代表们的问题和意见,并针对一些实际问题进行了现场解决与解答。会议闭幕式由碘缺乏病防治研究所刘鹏副所长主持,刘鹏副所长对会议代表提出的问题进行了梳理和解答,并对会议进行了总结。本次培训班得到了广东省卫生计生委、广东省疾病预防控制中心的大力支持,培训班达到了预期目的,取得了圆满成功。

(撰稿:范丽珺 刘鹏 摄影:张兆军)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览