1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中心要闻

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

国家卫生计生委疾控局组织有关部门对山东省食盐加碘情况进行调研

发布时间:2017-05-04

为了解《盐业体制改革方案》实施后食盐加碘有关情况,研究盐业体制改革后持续巩固碘缺乏病防治成果的策略,由国家卫生计生委疾病预防控制局副局长雷正龙、齐宏亮副处长,中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军、碘缺乏病防治研究所苏晓辉副所长和中国盐业总公司崔静副主任等相关人员组成调研组,2017年3月31日至4月1日赴山东省泰安市和淄博市开展调研工作,重点了解碘添加剂和碘盐生产情况以及了解碘盐和未加碘食盐销售情况。

调研组在泰安市调查了山东肥城精制盐厂的生产、储存、分装和质控中心。山东省是全国的产盐大省,产量约占全国的三分之一。山东肥城精制盐厂始建于1991年,系山东省盐业集团有限公司暨山东省盐务局直属企业,精制盐产能120万吨。随后在山东肥城精制盐厂会议室召开座谈会,会议由山东省卫生计生委疾控处王燕处长主持,雷正龙副局长和孙殿军主任就本次调研的目的和意义以及盐业体制改革后碘缺乏病防治工作面临的挑战和机遇与参会者进行了交流,山东省矿盐管理公司执行董事、党委书记赵希玉和山东省盐务局(省盐业集团)副局长(副总经理)牛德兴分别做了工作汇报。在淄博市的调研中,调研组调查了淄博万康医药化工有限公司,公司主要生产碘酸钾、碘化钾等碘系列产品,2003年加入碘酸钾产销联合体,负责福建、广西、河南、甘肃、青海和内蒙古六省(区)食盐加碘碘剂的供应。调查组调查了万康医药化工有限公司碘酸钾和碘化钾的生产、储存现场,听取了医药化工有限公司的情况汇报和今后的发展思路。调研组还现场考察农贸市场、超市等,获取了第一手资料。调研中了解到食盐生产企业积极进入销售环节,跨省、跨区销售活跃。建议跨省销售的食盐生产企业对高碘地区的范围应该掌握清楚,防止在高碘地区出现销售碘盐的情况;碘酸钾和碘化钾作为食品添加剂,生产企业应该严把质量关;对于海藻碘是否能完全代替碘酸钾或碘化钾用于食盐加碘仍然存在争议。

(撰稿/摄影:苏晓辉)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览