1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

地病中心高彦辉处长一行赴西藏自治区协助开展地方病防治项目培训工作

发布时间:2017-05-16

应西藏自治区疾病预防控制中心地方病所邀请,2017年5月7日-10日,中国疾病预防控制中心地方病控制中心业务处处长、地氟病防治研究所所长高彦辉研究员、碘缺乏病所副所长刘鹏研究员和地氟病所裴俊瑞副研究员赴西藏自治区拉萨市协助当地疾控中心地方病所开展2017年度地方病防治项目培训工作。

高彦辉处长在培训班开幕式上讲话,简要介绍了全国地方病防治现状,分析了西藏自治区地方病工作的重点和难点,对今后自治区的地方病防治工作提出了指导建议。开幕式结束后,三位授课教师按照培训内容和日程安排,分别进行了授课培训。高彦辉处长结合其在藏区实地调研经历,生动形象地讲述了饮茶型氟中毒的由来、发现历史、危害、流行现状、砖茶氟含量标准的制订历程、低氟砖茶的研制和试点效果及推广的艰辛、未来十年饮茶型氟中毒防治工作的思考;刘鹏副所长讲解了全国碘缺乏病防治历程、碘缺乏病信息系统及生活饮用水水碘项目网上填报系统的使用方法和注意事项、甲状腺B超的操作规范和技巧;裴俊瑞副研究员介绍了氟离子选择电极法检测水氟、尿氟和砖茶氟的实验原理和方法、仪器和器皿操作规范、实验注意事项、实验质量控制评价方法,并在理论培训后,进行了现场实验操作演示。

在两天的培训工作中,授课教师与学员们在课上和课下进行了深入广泛地交流,学员们对地方病防治工作的意义、技术规范和实验技巧加深了印象,授课教师也对西藏自治区地方病防治一线工作有了更深刻的认识和了解,为今后在藏区开展地方病防治项目积累了工作阅历和经验。

(撰稿/摄影:裴俊瑞)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览