1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

地病中心党委多措并举推动主题教育理论学习走深走实

发布时间:2023-04-26

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,地病中心党委灵活运用班子成员“领学”、专家学者“导学”、领导干部“研学”、支部书记“深学”、党员干部“活学”等灵活多样的学习方式和载体,引导党员干部用党的理论凝心铸魂,在学深细研中感悟思想伟力。

班子成员“领学”,在诵读原著中领会核心要义。地病中心党委周密制定学习计划,举办中心组读书班,带领班子成员和处级干部先学一步。通过领导班子领读、党员干部诵读等方式,扎实开展对《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目和习近平总书记关于教育、科技、人才、健康中国等方面重要论述的学习,把读原著悟原理作为一个明心见性的过程,作为进一步提升党性修养的契机,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

专家学者“导学”,在理论阐述中感悟思想伟力。领导干部积极参加学校党委举办的各类专题讲座,现场聆听6位专家关于《习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵与当代价值》《马克思主义同中华优秀传统文化相结合》《坚定不移推进中国式现代化》等6个方面专题辅导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,进一步提高党员干部对主题教育的思想认识,深化了对主题教育重点要点的学习把握,在深学细照笃行中更加坚定了拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治、思想和行动自觉。

领导干部“研学”,在学思践悟中强化忠诚担当领导干部紧紧围绕“如何切实捍卫‘两个确立’、做到‘两个维护’”和“如何推动龙江振兴发展和地病中心各项事业高质量发展”两个论题开展集中研讨,大家结合本职工作,畅谈学习体会,共谋发展大计,力求学思用贯通,知信行统一,将理论学习转化为指导实践、推动工作的强大力量,着力解决事业发展所遇到的实际问题,坚定不移贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动地病中心高质量发展。

支部书记“深学”,在教育引导中增强政治认同。各党支部第一时间联动,将必读书目下发到全体党员,以“三会一课”、主题党日等方式组织党员学习,支部书记带头深学,亲自督学,部署自学,引导全体党员立足岗位做贡献。党委精心安排“二十大”宣讲团成员深入研究生党支部以“踔厉奋发,砥砺前行,做新时代合格青年人”为题进行专题辅导,引导研究生党员要信念坚定、敢于担当、提高本领,在新时代新征程上留下无悔的青春奋斗足迹。

党员干部“活学”,在深思细研中坚定理想信念。地病中心党委结合党员干部不同岗位性质,采用灵活多样的学习教育形式。公出在外党员可以依托“极光新闻”APP和学习强国利用“碎片”时间学习,不断夯实自学基础;党委理论读书班采取线上线下相结合方式,进行互动学习;对于因工作原因需要长期在病区工作的党员干部,通过第二批深入病区人员,将书送到病区现场;离退休行动不便党员派专人送书到家;研究生党支部将党员以研究生办公室为单位划分为7个青年理论学习小组,利用实验间隙集中进行自学,通过多种方式在“活学”中提升学习实效。

今后,地病中心党委还要在“学”上下一番真功夫、实功夫、苦功夫,进一步深化对党的创新理论的系统理解、整体把握,准确把握高等教育和疾控体系内在规律,面对新阶段、新形势、新任务,着力将理论学习成效转化为干事创业的强大动力,推动地病中心广大党员干部主动融入到服务健康中国和健康龙江建设中去,为实现全国地方病防治巩固提升行动目标和哈尔滨医科大学百年医学强校奋斗目标奠定坚实基础,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写地病中心高质量发展新篇章。

地病中心党委举办理论学习读书班

地病中心党委为病区工作党员送书

地病中心主题教育领导小组办公室 王艳(供稿)

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有