1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

全国第三十个“防治碘缺乏病日”宣传活动总结

发布时间:2023-05-23

2023年5月15日是全国第三十个“防治碘缺乏病日”。为使公众更好地了解持续科学补碘对保护人民健康、提高民族素质的重要意义,引导公众树立科学补碘的正确理念,主动落实碘缺乏病防治措施,国家疾控局、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家广电总局、国务院妇儿工委、中国残联以及中国关工委十部门共同组织开展了全国第三十个“防治碘缺乏病日”活动,确定2023年全国“防治碘缺乏病日”的宣传主题为“科学补碘三十年,利国利民保健康”。

自1994年国家设立“防治碘缺乏病日”以来,防治碘缺乏病日已经走过了三十个年头,为了做好本次宣传活动,中国疾病预防控制中心地方病控制中心(简称国家地病中心)按照国家疾控局的要求,起草了“2023年5.15防治碘缺乏病日活动方案”,征集了全国“防治碘缺乏病日”的宣传主题。今年国家疾病预防控制局聘请了邓亚萍女士作为全国防治碘缺乏病宣传大使,开展防治碘缺乏病公益宣传活动,组织制作了2023年全国“防治碘缺乏病日”宣传海报,拍摄了防治碘缺乏病公益宣传片。同时,将宣传海报和宣传片在“国家疾控局”官方微信公众号上进行了发布,全国各省份疾控(地方病防治)部门登录下载,用于各省份开展5.15宣传活动。

为了进一步加强防治碘缺乏病日宣传活动,国家地病中心对以往的宣传材料进行梳理和总结,通过“中国地方病防控”官方微信公众号推送了四期回顾性文章。第一期历届“防治碘缺乏病日”宣传主题,对从第1届到第30届的宣传主题进行了回顾;第二期历年5.15防治碘缺乏病日宣传海报,对从2003年到2023年的主题宣传海报进行了展示;第三期5.15防治碘缺乏病健康科普材料,遴选了5个优秀碘缺乏病防治健康科普材料以供下载使用;第四期5.15防治碘缺乏病宣传视频,遴选了6部经典防治碘缺乏病公益宣传片以供下载使用。通过这些宣传活动,极大地提高了“科学补碘、持续消除碘缺乏病”在全社会的影响力。

国家地病中心还组织防治碘缺乏病相关专家撰写了科普文章,在健康报、中国食品报、医师报、中国人口报、人民日报全国党媒信息公共平台、中国食品报社融媒体、中国食品报网、盐科学与化工公众号、健康报医生频道公众号等媒体上发表,同时国内各大互联网平台进行了转载。通过这些权威报纸和媒体的宣传,使公众对我国防治碘缺乏病的核心内容、进程、取得的成绩以及未来防治碘缺乏病的办法有了更加清楚的了解,提高居民对碘缺乏病的认知水平,持续引导人民群众树立正确健康观,形成健康的生活行为方式,有效减少碘缺乏病发生。

受国家疾控局委托,国家地病中心于5月12日在福建省福州市召开了碘缺乏病防治专家研讨会。国家地病中心原主任、国家卫生健康委地方病专家咨询委员会主任委员孙殿军教授、健康教育处苏晓辉处长、碘缺乏病防治研究所刘鹏所长,中国盐业协会刘艳杰秘书长、中国疾控中心营养与健康所徐菁研究员以及各省份碘缺乏病防治专家、代表出席了本次会议。与会专家针对我国碘缺乏病和水源性高碘防治工作亟待解决的问题,深入展开讨论,献计献策,为今后碘缺乏病防治提出了许多科学补碘的建议。

在全国“防治碘缺乏病日”期间,各省份按照国家疾控局下发的《关于开展2023年防治碘缺乏病日活动的通知》要求,结合本省份防治碘缺乏病工作实际开展了多种形式的宣传活动。各省份发放了大量的宣传海报,通过报纸、电视、广播等媒体向大众传播,同时还在新媒体上推送了防治碘缺乏病的相关科普文章。山东、广西、青海、江西、江苏、河北、湖北、西藏、陕西、海南、吉林、福建、湖南、内蒙古、浙江、甘肃、四川等省份举办了主会场宣传活动;天津、江苏、广东、重庆、广西等省份组织了碘缺乏病防治知识有奖答题;河南、广西、云南、湖北、天津、四川等省份在微信公众号上推送了碘缺乏病防治科普短视频;河北、四川、广东等省份在本省多处地标性建筑举行了科学补碘标语亮灯宣传。各省份通过多种多样的宣传手段,增进了广大群众对防治碘缺乏病知识的了解,提升了全社会对防治碘缺乏病的关注和重视。

今年的全国“防治碘缺乏病日”宣传活动,形式多样,覆盖范围广,收到了很好的宣传效果。充分体现了“政府领导,部门配合,全社会共同参与”的工作机制。通过深入、广泛地宣传碘缺乏病的危害,增强了广大群众食用碘盐、科学补碘以及自觉抵制假盐的意识和自我保护的能力,使居民通过自觉努力,促使自身行为的改变,最终达到消除碘缺乏病危害的目的。

作者:王宇

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览