1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

地病中心原主任、国家卫健委地方病专家咨询委员会主任委员孙殿军教授带队赴新疆开展碘缺乏病防治工作调研

发布时间:2023-07-04

为了解地方病防治专项三年攻坚行动防治措施的落实效果及巩固提升情况,2023年6月19日-22日,地病中心原主任、国家卫生健康委员会全国地方病防治专家咨询委员会主任委员孙殿军教授、中国疾病预防控制中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏、孟凡刚研究员和哈尔滨医科大学卫生管理学院刘国祥教授团队一行6人赴新疆维吾尔自治区(以下简称新疆自治区)开展碘缺乏病防治工作现场调研。

在新疆自治区疾控中心副主任阿迪力·司马义、环地所主任林勤,阿克苏地区行署副专员王新春、疾控中心书记艾合塔木·塔力普、疾控中心地病科科长阿巴斯·乌斯曼等陪同下,调研组赴阿克苏地区拜城县和乌什县对克汀病患者、2度甲状腺肿大患者、孕妇及配偶开展现场调查工作。调研组先后对拜城县温巴什乡、托克逊乡和乌什县依麻木镇、奥特贝希乡进行了调查。调查内容主要包括针对地方病防治专项三年攻坚行动后市、县、乡卫生经济学评价的调查、克汀病患者、2度甲状腺肿大患者的疾病负担和生命质量相关调查,孕妇及其丈夫每日食盐摄入量,当地面食店盐的食用情况等。调研组在新疆自治区阿克苏地区拜城县和乌什县共调查孕妇54人、孕妇丈夫34人。碘缺乏病卫生经济学评价,共调查克汀病患者15例,2度甲状腺肿大患者23例。调研组共调查了13家烤制馕、烤包子的面食店用盐情况。同时,调研组分别听取了拜城县和乌什县关于碘缺乏病防治工作开展情况汇报。两个县均为历史上碘缺乏病重病区,2006年还曾发现克汀病患者,近些年在政府正确领导下,以人民健康为中心,采取“预防为主、防治结合、分类指导、全民推进、综合措施”工作策略,碘缺乏病防治取得显著成效,至今无新发克汀病病例,儿童甲状腺肿大率处于较低水平,儿童和孕妇尿碘处于适宜状态。

调研组对新疆自治区碘缺乏病防治工作给予了充分肯定,同时强调新疆自治区是我国碘缺乏病防治重点地区,南疆是重中之重,并对今后的工作给出了意见和建议包括:坚持科学补碘不松懈,保证合格碘盐食用率、碘盐覆盖率,真正改掉食用土盐习惯,继续落实碘盐价格补贴政策,体现党对民族地区的关怀;继续开展地方病防治巩固提升行动,落实碘缺乏病防治相关要求,消除碘缺乏病危害,同时避免出现碘过量危害;做好现症克汀病和2度甲状腺肿大患者管理,建档立卡,定期随访等工作。

本次调研是为了促进巩固和提升地方病三年攻坚防治成果,同时也是地方病三年攻坚卫生经济学评价工作的一部分。调研工作按计划顺利完成,达到了预期目的和效果。

调研组在阿克苏地区拜城县召开座谈会

调研组在阿克苏地区乌什县召开座谈会

调研组调查当地面食店馕及烤包子用盐量情况

调研组对孕妇每日食盐摄入量情况进行调查