1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中心要闻

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

地病中心抽调山西、云南等地专家及技术骨干赴西藏拉萨市开展地方性氟骨症诊断技术培训工作

发布时间:2023-07-06

为贯彻落实《全国地方病防治巩固提升行动方案(2023-2025年)》要求,提高西藏自治区地方性氟骨症诊断能力,应西藏自治区疾控中心邀请中国疾病预防控制中心地方病控制中心从山西、云南等地抽调专家及技术骨干,于6月15-21日赴西藏自治区拉萨市开展地方性氟骨症诊断技术培训援助工作。培训专家组由中国疾病预防中心地方病控制中心地氟病防治研究所裴俊瑞所长、赵巧湜副研究员,云南省地方病防治所王安伟主任医师,山西省地方病防治研究所雷延庆主治医师,太原市疾病预防控制中心李艳艳主管医师及北京大学人民医院骨科林剑浩主任团队何子豪博士组成。

本次技术培训创新性地采取专题辅导班与小组带教实践相结合的方式开展地氟病防治技术培训。专题辅导环节,裴俊瑞所长为全体学员讲解现行“地方性氟骨症诊断”标准的专题辅导讲座,赵巧湜副研究员介绍了“2021年度全国饮茶型地氟病监测报告”,并进行了全民健康保障信息化工程地方病信息系统填报及监测数据核对等实操展示;王安伟主任医师、雷延庆主治医师分别代表云南和山西介绍了两省重点地方病防控工作中成熟的经验和做法。

按照培训计划和目标,以实际监测工作数据和氟骨症X线片为培训素材,依据地方性氟骨症诊断、监测数据填报及分析等内容分组进行小组带教实践培训,每个小组由1-2名专家带教,与学员一起“边干、边学、边指导”共同完成氟骨症复核诊断和监测数据审核、填报、分析、汇总等工作任务,共完成6000余张氟骨症X线片的复核诊断工作,审核两个地市饮茶型地氟病监测数据。培训最后一天,对全体学员进行了氟骨症诊断技术理论和实践考核,学员全部以合格成绩通过考核。雷延庆主治医师向学员反馈错题统计情况,并对错题进行复评讲解,巩固了氟骨症X线诊断培训效果。

本次援藏培训,专家团队克服高原反应倾囊相授,西藏各族各级学员认真学以致用,完成了全部既定计划内容和目标,显著提升了各市州地方病防治专业人员防治技术水平,为西藏地区下一步开展饮茶型地氟病监测评价工作提供技术保障。

培训班开幕式龚弘强副主任讲话

裴俊瑞所长进行“地方性氟骨症诊断”讲座

赵巧湜老师演示监测数据分析和信息系统操作

云南地病所王安伟老师指导阅片