1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

克山病防治研究所组织专家赴甘肃省国家级克山病防治联系点调研

发布时间:2023-10-26

为了解克山病历史重病区慢型克山病治疗病例人群的动态消长、相关心血管发病谱和基层防治机构的规范化管理能力近况,中国疾病预防控制中心地方病控制中心克山病防治研究所党支部书记孙树秋研究员带队,冯红旗、张欣、赵禹等一行4人于7月10日-14日赴甘肃省国家级克山病防治联系点开展调研。调研期间,甘肃省卫建委一级调研员刘刚带领省疾控中心地病所专家陈晓燕、鱼素琴和李萍全程参与。

7月11日上午,调研组在庆阳市合水县疾控中心进行了座谈,会上听取了合水县疾控中心工作人员对克山病监测及病人治疗等工作汇报。通过查看防治相关资料和深入交流,了解当地防治队伍的变化、克山病防治工作的进展及病情现状。孙树秋指出,作为国家级克山病联系点,在做好每年克山病监测及病人治疗工作基础上,应进一步分析个体用药方案与治疗效果的相关性、建立治疗病例人群动态变化队列、并根据监测数据重点揭示新发病人产生的原因等情况。

7月11日下午,调研组一行赶赴平凉市泾川县,在县人民医院与当地工作人员进行了克山病防治工作座谈会。听取完汇报后,就泾川县目前克山病监测和治疗工作中存在的问题与当地工作人员进行了深入交流,在肯定泾川县的克山病监测及病人治疗工作取得成绩的基础上,对克山病防治工作提出了意见和建议:一是在现有工作的基础上,做好克山病病人队列建设、动态跟踪管理及电子化等工作;二是在条件允许下,与各级克山病防治部门组织联合,开展一些可以用于指导克山病防治实践的科研项目。

7月12日-13日,调研组一行深入泾川县王村中心卫生院和县中医院。在当地专业人员的配合下,对31名慢性克山病患者、42名健康人群、40名其他心脏病患者开展了问卷调查和临床体格检查,包括询问病史、血液检测、12导联心电图、心脏超声心动图等项目。在县医院心内科,孙树秋一行深入病房对正在住院治疗的4名克山病重症患者的主要临床表现、诊治过程及疗效等情况进行了详细询问,与心内科的医务人员就部分患者的病情及治疗情况进行了深入讨论。

经过综合考察,调研组认为,近年来泾川县克山病防治工作一直扎实有效,工作成效显著,治疗模式符合克山病治疗管理方案要求,在管理工作上有自己的特色。在今后的工作中,县疾控中心和县医院要进一步加强“医防融合”,提高病人服药的依从性,着力在克山病病情监测、病人治疗、患者资料管理等相关工作上更加精细化,不断丰富和完善克山病治疗的“泾川模式”运行机制,为进一步开展合作课题研究提供参考依据。

作者:冯红旗 孙树秋

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览