1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

黑龙江省医学会地方病学分会第四届委员会换届会及学术会在哈尔滨召开

发布时间:2023-12-12

2023年12月10日,黑龙江省医学会地方病学分会换届会在哈尔滨召开,会议由黑龙江省医学会组织管理部部长矫云媛同志主持。会上,首先由黑龙江省医学会地方病学分会第三届委员会主任委员孙殿军教授做工作总结,介绍了上届分会自成立以来,对中央领导批示贯彻落实情况,以及在地方病精准防控、技术指导与培训、宣传教育、科学研究、学术交流和新冠疫情防控等方面取得的成绩,并对未来我省地方病防治工作提出建议。通过全体参会委员无记名投票方式选举产生本届分会主任委员,哈尔滨医科大学地病中心大骨节病防治研究所于钧教授当选。哈尔滨医科大学附属第二医院乔虹教授、黑龙江省疾病预防控制中心孙建飞主任技师和邢智锋主任医师当选副主任委员。第三届委员会主任委员、中国疾控中心地方病控制中心原主任孙殿军教授当选本届委员会名誉主任委员。哈尔滨医科大学地病中心中华地方病学杂志编辑部麻新影副研究员担任秘书。本届分会由40名委员组成,均来自高校、医院和疾病预防控制中心等机构从事地方病预防控制、临床治疗、科学研究等工作的一线专业人员。主任委员于钧教授代表全体委员宣读专科分会委员承诺书,并提出今后工作目标,希望全体委员履行职责,共同协作,促进学习和交流,使新时代地方病防治工作更加科学化、标准化,持续巩固我省地方病防治成果。

换届会后,召开了黑龙江省医学会地方病学分会学术会议,由主任委员于钧教授主持。会上,孙殿军教授、于钧教授、乔虹教授、邢智锋主任医师分别做了题为“我国地方病防治现状——挑战与应对”、“大骨节病防治进展”、“碘与代谢性疾病”和“黑龙江省人间布鲁氏菌病疫情形势及防控对策”的学术报告。孙殿军教授全面介绍了我国地方病防治现状以及防治工作中面临的挑战,并提出应深入病区,理论联系实际,围绕地方病防治需求,不断解决影响地方病防治的科学技术问题的应对举措;于钧教授系统讲述了我国大骨节病防治历史、病情监测、防治措施落实、现症患者治疗与管理、大骨节病发病机制研究进展及“十四五”大骨节病防治工作任务;乔虹教授从医防融合的角度,介绍了碘与多种代谢性疾病的关系;邢智锋主任医师对黑龙江省人间布鲁氏菌病的疫情形势及应对策略进行了全面梳理。最后,于钧教授对本次会议进行总结,对参会的委员表示感谢,希望今后增加学习交流机会,利用黑龙江省医学会地方病学分会平台,发挥各委员的专科优势,促进我省地方病防治水平。

全体委员合影

省医学会组织管理部部长矫云媛同志主持会议

名誉主任委员孙殿军教授做学术报告

主任委员于钧教授做学术报告