1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

国家卫生健康委病因流行病学重点实验室召开2023年学术委员会会议

发布时间:2023-12-25

2023年12月5日,国家卫生健康委病因流行病学重点实验室(以下简称重点实验室)学术委员会会议在哈尔滨医科大学召开。国家疾病预防控制局科技教育与国际合作司副司长吴良有、科技处(综合处)处长韩宏,哈尔滨医科大学校长季勇、科研处处长杨力明,地病中心党委书记袁重胜、副主任申红梅、副主任毕晓明,地病中心业务处处长刘辉及相关处室负责人出席会议。重点实验室学术委员会主任委员杨宝峰院士、重点实验室主任孙殿军教授、副主任高彦辉教授以及来自中国疾病预防控制中心营养与健康所、西安交通大学公共卫生学院、中国医科大学公共卫生学院、贵州医科大学公共卫生学院和哈尔滨医科大学的9名学术委员会委员参加会议,复旦大学何纳教授、中山大学陈雯教授作为特邀专家出席会议。

开幕式上,袁重胜代表地病中心致欢迎辞,对各位领导和专家百忙之中来到哈尔滨参会表示感谢,同时希望各位委员为本实验室“十四五”建设多提宝贵意见。季勇介绍实验室的发展历程、近些年学校对重点实验室运行发展的支持情况和今后对实验室发展支持的整体规划。吴良有肯定重点实验室在国家地方病防控过程中发挥的重要技术支撑作用,并希望重点实验室继续开展跨学科、跨领域攻关研究,为巩固地方病防治成果提供科技支撑。

学术委员会会议由重点实验室学术委员会主任委员杨宝峰院士主持。高彦辉作了重点实验室2023年度工作汇报,详细介绍实验室本年度的工作成绩、科研进展、队伍建设、体系建设、运行管理、实验室未来发展规划等情况。与会委员认为,重点实验室总体运行情况和发展趋势良好,在政策研究、科学创新、社会服务、人才培养等方面成效显著。委员们围绕实验室存在的不足以及今后的发展方向等方面进行了充分的讨论,尤其在进一步突出重点实验室研究特色、加大人才的引进和培养力度、扩大实验室国内外影响等方面提出意见和建议。

与会专家审阅并通过2023年国家卫生健康委病因流行病学重点实验室学术委员会决议。孙殿军作表态发言,他感谢各位专家在百忙之中抽出时间参加本次会议,特别感谢杨宝峰院士等专家对重点实验室发展提出的意见建议,对实验室未来的发展和建设有指导意义和作用,一定要落实到今后的实际工作中。

作者:李梦涤

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览