1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

“十四五”国家重点研发项目“碘营养的精准评价与碘相关甲状腺疾病的防治关键技术”项目启动会暨技术实施方案专家讨论会在沈阳召开

发布时间:2024-01-22

1月20日上午,“十四五”国家重点研发项目“碘营养的精准评价与碘相关甲状腺疾病的防治关键技术”项目启动会暨技术实施方案专家论证会在沈阳召开。

该项目由中国医科大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨工业大学、中国疾病预防控制中心营养与健康所、山东第一医科大学附属省立医院、北京大学附属第三医院6家单位承担,另有15家单位参与。6个课题负责人及15个项目参与单位的课题骨干共30余人参加会议。

会议由中国疾病预防控制中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏教授主持。项目负责人中国医科大学附属第一医院内分泌科主任单忠艳教授代表项目组,介绍了项目成员、项目基本情况及项目总体框架。

刘鹏教授主持会议         单忠艳教授介绍项目情况

哈尔滨医科大学副校长高彦辉教授、中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平教授、哈尔滨工业大学副校长沈毅教授、中国疾病预防控制中心营养与健康研究所杨晓光教授、山东第一医科大学副校长赵家军教授、北京大学第三医院内分泌科主任洪天配教授应邀组成项目专家组出席会议。专家一致认为该项目的优势在于四个结合即:“医工结合”、“内分泌学与地方病学结合”、“医院体系与疾控体系结合”及“基础研究与应用转化结合”。

项目专家委员会专家发言

第一排(从左至右):高彦辉教授、滕卫平教授、沈毅教授;

第二排(从左至右):杨晓光教授、赵家军教授、洪天配教授

北京大学第三医院运动医学研究所所长敖英芳教授及上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长毕宇芳教授做为项目责任专家出席会议。两位专家代表国家科技部向项目承担单位及课题承担单位表示热烈祝贺,提出应严格按照重点研发项目计划的要求组织开展研究工作,将工作重点放在关键技术的形成和关键产品的研发上,突出项目的亮点和成果。

项目责任专家发言

敖英芳教授             毕宇芳教授

会上刘鹏教授、哈尔滨工业大学航天学院李丹丹教授、单忠艳教教授分别对6个课题的具体实施方案及任务分配进行了介绍。与会专家认真听取项目及课题的实施方案汇报,审阅相关材料,对项目实施方案进行讨论并提出指导意见。专家认为,该项目研究目标明确、技术路线正确、实施方案切实可行,一致同意通过项目实施方案论证。项目专家委员会指出,该项目的实施将为国家制定碘相关甲状腺疾病防治策略提供科学依据,为我国实施因地制宜、分类指导、科学补碘的政策提供保障。

各课题负责人介绍课题实施方案

左:刘鹏教授;中:李丹丹教授;右:单忠艳教授

单忠艳教授总结发言,感谢到场参加项目论证工作的全体专家,并表示在各级领导和各位专家的关心支持下项目一定能按期、高质量完成并取得丰硕成果。

会议专家合影

“碘营养的精准评价与碘相关甲状腺疾病的防治关键技术”项目由中国医科大学牵头,哈尔滨医科大学、哈尔滨工业大学、北京大学第三医院、中国疾病预防控制中心营养与健康所、山东第一医科大学附属省立医院6家单位共同承担,参与单位包含浙江、云南、青海、山东4个省级地病所(疾控中心)和5个省级医院,获批中央财政专项资金980万元。该项目围绕建立精准衡量碘营养指标体系以及精准防治碘相关甲状腺疾病两个重大科学问题,通过人群流行病学调查、临床和基础研究,为碘相关甲状腺疾病的防控策略提供科学依据。

撰稿:周正

审稿:刘鹏

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号   邮编:150081   电话:0451-86664762   中国疾病预防控制中心地方病控制中心版权所有

建议使用谷歌,火狐,及ie9以上浏览器进行浏览