新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

我校承办“中国工程科技论坛——中俄糖脂代谢研讨会”

发布时间:2020-11-16 19:36:56 作者:卞宇 阅读次数:

11月12日至13日,由中国工程院杨宝峰院士、俄罗斯自然科学院伊戈尔·埃索兰科院士领衔的“第325场中国工程科技论坛——中俄糖脂代谢研讨会”顺利召开。本次大会采用“线上+线下”结合方式举行,来自中国、俄罗斯、美国、中国香港、中国澳门等国家和地区的院士、知名专家学者和高校代表共1000余人参加此次学术盛会。

中俄医科大学联盟中方主席杨宝峰院士,哈尔滨医科大学校长张学院士,俄罗斯沃罗涅日国立医科大学校长伊戈尔·埃索兰科院士,中国工程院医药卫生学部张文韬处长,中国药理学会心血管药理专业委员会主任委员吕延杰教授等在开幕式上作了热情洋溢的致辞。他们表示此次论坛专注于国际糖脂代谢转化医学研究前沿,有助于落实“十四五”卫生健康发展规划及健康中国战略的实施,推进全民养成文明健康生活方式,积极发展糖脂代谢疾病、心血管系统疾病防控体系建设,促进中俄两国在慢病防控领域的学术交流与合作。药学院院长张勇教授主持“线上”会议开幕式。

主旨报告环节分为两个“线上”分会场和一个“线下”分会场同时进行,分别针对糖脂代谢性疾病和心血管系统疾病的病理生理机制及药物转化研究的前沿进展,并对人类重大慢病的防控提出了建设性的意见与建议,特别是杨宝峰院士、张运院士、王琦院士等知名专家对于糖脂代谢疾病发病机制防控策略的报告更为后续的疾病研究拓宽了思路,对探索疾病新的发病机制、寻找新的药物治疗靶点具有重要意义。与会国内外专家对于会议的学术水平和大会的组织安排给予高度评价,一致认为论坛的成功举办将推动糖脂代谢病的研究和创新药物的研发。

此次会议依托中国工程院最具影响力的“中国工程科技论坛”活动,由中国工程院主办,中俄医科大学联盟、中国药理学会心血管药理专业委员会支持,中国工程院医药卫生学部、哈尔滨医科大学、俄罗斯沃罗涅日国立医科大学及广东药科大学承办。会议围绕“糖脂代谢病、心血管疾病的创新药物发展”主题展开高水平专题学术会议,旨在贯彻落实十九届五中全会精神,扎实推进“十四五”规划及“健康中国战略”,积极响应国家“一带一路”倡议,推动中俄糖脂代谢病及创新药物转化学术研究深入交流。

中俄医科大学联盟中方主席杨宝峰院士致辞

哈尔滨医科大学校长张学院士致辞