新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

学校领导督察校园 全面做好开学前准备

发布时间:2021-03-01 13:54:59 作者:宣传部 阅读次数:

3月1日,按照省委省政府及省教育厅文件要求,进一步落实好学校疫情防控工作,确保春季学期开学顺利,校长张学一行在开学第一天在校园实地督察,要求各部门落实落细工作职责,全面做好开学前的准备工作。

为确保校园师生安全,学校开展了全校核酸检测。张学一行首先来到核酸检测点,仔细询问核酸检测流程;在学生公寓,张学查看了入口处的红外线体温筛查仪,实地查看学生宿舍、临时隔离室,详细询问消杀情况;在学生食堂,张学查看了食堂改造进度,仔细询问学生返校后,等待核酸检测结果留寝期间提供餐食的准备情况,强调一定足量及时,严格落实食品原材料采购、储存、加工、环境卫生等各环节,做好冷链食品的检测排查,严格把好“入口关”。

张学在校园走访中与各部处负责人沟通开学前的各项准备工作,他记挂着假期时尚需完善解决的地方,一一询问落实情况。他强调全校要做好疫情防控工作,各部处落实落细责任,坚持科学防控,不松懈、不过度;各部门各司其职,做好学生返校后的筹备工作,保障学生安全返校复学。
  学校高度重视春季开学疫情防控、师生返校前后等筹备工作,成立了开学工作领导小组和专项工作小组,制定了《哈尔滨医科大学2021年春季学期开学工作方案》,通过周密部署、提前规划、合理安排,全力全面做好相关工作。保障返校安全,师生返校前坚持健康监测管理,做好“日报告”“零报告”制度。师生分批错时返校,安排车辆到火车站、机场接返校学生。师生入校即有序开展核酸检测,3月1日上午,已顺利完成所有入校教职员工的核酸检测工作;坚持常态化消杀,2月24日开展了校园环境的全面整治和彻底消杀;物资储备充足,根据实际需要,学校储备了足量的防疫物资,并保持货源供应稳定;开展现场演练,确保工作流程可操作、无漏洞,相关人员熟知应急预案,及时应对突发事件处置;教学科学安排,学校提前制定了学生如期返校教学计划,合理安排考试、课堂授课、实验实习等教学活动,为应对疫情可能发生变化,各学院制定了开展线上教学的预案。教室环境良好,教学相关设施设备正常运行。除此外,学校从住宿、用餐、洗浴、快递等生活方面都采取了科学、严格、暖心的准备工作;学生返校后,继续严格人员及车辆出入的管控,测温、扫码、核验身份,把好校门入口关;关注心理健康,注重师生的健康教育和心理疏导。学校将举全校之力做好学生返校工作,慎终如始做好疫情防控常态化工作,筑牢校园的安全防线。
  学校党委副书记袁重胜,副校长方传龙、赵光、许超千及相关部门负责人陪同督察。

上一篇:省政府教育督导委员会调研检查组来我校调研检查开学疫情防控工作

下一篇:黑龙江省新冠肺炎救治中心清零!37天成功救治639名新冠肺炎感染者!