医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

黑龙江省肝癌质量控制专委会成立

哈医大肿瘤医院刘瑞宝教授成功当选首届主委

发布时间:2023-07-13 16:41:00 作者:李宴群 刘锐 阅读次数:

7月8日,黑龙江省肝癌规范化诊疗质量控制专委会在哈尔滨正式成立。哈医大肿瘤医院刘瑞宝教授荣幸当选首届主任委员。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉院士,中国医学科学院学部委员、复旦大学附属中山医院副院长周俭线上致辞。哈尔滨医科大学副校长、哈医大肿瘤医院院长徐万海教授,黑龙江省卫健委赵景兰处长,哈医大肿瘤医院党委书记郑桐森教授、副院长张艳桥教授到会,共同见证黑龙江省肝癌规范化诊疗质量控制专委会的成立。

樊嘉院士在致辞中对大会的召开表示祝贺。他提出,高质量发展首先要从质量控制开始,并强调了肝癌防控工作的工作重点:建立健全肿瘤登记制度、扩大癌症早诊早治覆盖面、宣传防癌知识、为病人进行规范化诊疗、在国家癌症中心引导下建立各省癌症中心网络。并希望在大家的共同努力下推进黑龙江省肝癌规范化诊疗和治疗控制水平的不断提高。

徐万海院长代表哈医大肿瘤医院对各位领导、专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他说,黑龙江省是肝癌高发地区,防治任务尤为艰巨。哈医大肿瘤医院在国内较早地建立了以手术切除、介入治疗、放射治疗、系统治疗为主的多学科诊疗模式,充分发挥了肿瘤综合治疗的优势。他希望能以肝癌质控中心为平台,以肝癌质控专委会为基础,全面提高肝癌防控水平,使黑龙江省整体肝癌防控工作在国内产生积极影响,并期待黑龙江省肝癌规范诊疗质量控制工作可以服务于“健康中国行动”,为肝癌整体生存率的提升尽一份力量。

会上国家癌症中心杨文静主任、复旦大学附属肿瘤医院邱双健教授分别以《国家肿瘤规范化诊疗质控工作进展与方向》《肝癌规范诊疗质量控制指标及质量管理指标》为题进行了专题报告。本次会议搭建了黑龙江省肝癌规范化诊疗和质量控制学术领域交流平台,有效地促进了各学科间的交流共进和交融协作,提升了全省肝癌诊疗的规范化、同质化水平,为实现健康龙江起到了推动作用。

会议采取线上线下相结合的方式举行,2000余名专家学者参加大会。