医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

“一带一路”整合肿瘤医学培训基地(黑龙江)落户哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

发布时间:2023-08-04 19:13:36 作者:李宴群 柳晴 阅读次数:

8月3日,由中国抗癌协会与哈尔滨医科大学附属肿瘤医院共建的“一带一路”整合肿瘤医学培训基地(黑龙江)揭牌仪式在哈尔滨举行。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院党委书记郑桐森主持揭牌仪式。

中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明在致辞中表示,《中国肿瘤整合诊治指南(CACA)》既吸收了西方国家的经验,又突出了中国人的特点,对于中国和其他国家的肿瘤患者都是一个福音。

哈尔滨医科大学校长季勇对莅临揭牌仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,中国抗癌协会“一带一路”整合肿瘤医学培训基地的成立对规范龙江地区肿瘤疾病诊治、提升肿瘤综合诊疗能力具有极大的推动作用。希望哈尔滨医科大学附属肿瘤医院认真履行好“一带一路”整合肿瘤医学培训基地的职责,为助力“一带一路”建设提供人才和智力支持,繁荣肿瘤学术交流和加强肿瘤规范化防治技术培训,为人民群众提供更优质的医疗服务。

黑龙江省人民政府外事办公室副主任刘衍指出,哈尔滨医科大学作为中俄医科大学联盟中方牵头单位,在推动国际医学交流与科研合作方面取得了丰硕成果。她表示,黑龙江省人民政府外事办公室将积极支持哈尔滨医科大学附属肿瘤医院更好地发挥作用,为龙江高质量发展贡献坚实力量。

哈尔滨医科大学副校长、附属肿瘤医院院长徐万海表示,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院将以此为契机,立足自身区位特色优势,深度探索CACA指南对俄推广实施路径,不断加强中外先进抗癌理念的碰撞与融合,求索“肿瘤防治”共通之策,提高医院在“一带一路”医疗服务体系建设中的影响力,为推动“一带一路”肿瘤防治事业高质量发展做出新的更大贡献。

会上,中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明,中国工程院院士、哈尔滨医科大学党委书记张学共同为“中国抗癌协会‘一带一路’整合肿瘤医学培训基地(黑龙江)”揭牌。

据悉,由中国抗癌协会组织编写的《中国肿瘤整合诊治指南( CACA )》,覆盖53个常见瘤种(瘤种篇)和60个诊疗技术(技术篇),共计113个指南,是集中国13000余名权威专家智慧与汗水编写完成的我国首部肿瘤诊治指南,医学前沿内容丰富,实用性强,具有原始创新和问题导向的重大价值,为我国及世界防癌事业贡献中国肿瘤学界的智慧和力量。同时,其医学教育的全新实践模式为教学、医学等相关专业以及研究团队提供了学习肿瘤防治的新理念、新技术和新疗法,为培养和临床应用接轨的高素质人才提供规范指导。

中国抗癌协会名誉副理事长张岂凡教授、中国抗癌协会秘书长赵勇教授、黑龙江省抗癌协会理事长赵长宏教授及医院领导班子、相关专家和留学生代表参会。

上一篇:颈部无痕!哈医大肿瘤医院头颈外科在黑龙江省内率先开展经腋达芬奇机器人甲状腺癌根治术