•   >   新闻动态

哈医大一院孙备团队在胆管细胞癌领域研究取得最新进展

发布日期:2021-11-18    浏览次数:

我校附属一医院普外科孙备教授研究团队在肝胆肿瘤领域取得最新进展,研究成果论文《Ten-Eleven Translocation 1 Promotes Malignant Progression of Cholangiocarcinoma With Wild-Type Isocitrate Dehydrogenase 1》于2021年5月被国际高水平期刊Hepatology(IF=17.425)收录并已正式发表。

胆管细胞癌是一种病死率极高的消化系统恶性肿瘤,针对其发病机制的研究一直是国际医学领域的研究热点。根据是否存在异柠檬酸脱氢酶(Isocitrate dehydrogenase,IDH)突变,胆管细胞癌被分为野生型和突变型。IDH在两型胆管细胞癌中的信号传导及调控机制不同。哈尔滨医科大学普外科团队与美国布朗大学肝脏疾病中心协作,经过多年研究证实:IDH1及其突变体参与胆管细胞癌的代谢、增殖和侵袭,野生型IDH通过双加氧酶TET1调控胆管细胞癌DNA损伤和凋亡,促进肿瘤细胞增殖和侵袭。该研究为胆管细胞癌的治疗奠定了新的理论基础,找到了新的治疗方法,具有极高的科研转化价值。哈医大一院普外科白雪巍教授为该论文的唯一第一作者,哈尔滨医科大学为第一作者单位,普外科主任孙备教授为并列通讯作者。

与正常组织比较,TET1在胆管癌组织中呈高表达

下调TET1可抑制裸鼠胆管细胞癌增殖

作者简介:

第一作者:白雪巍,博士,主任医师,博士研究生导师,哈医大一院群力院区普外二科主任,美国布朗大学博士后,美国哈佛大学访问学者。中华医学会外科学分会青年委员会委员,美国肝脏疾病研究会会员,国际肝胆胰协会中国分会胆道结石专业委员会委员,中国研究型医院胰腺疾病委员会委员,中国医促会胰腺外科委员,中国医学装备协会基础装备分会委员,黑龙江省医学会普通外科学分会委员,黑龙江省医学会胰腺外科分会委员,教育部课题评审专家,中华消化外科通讯编委,世界华人消化杂志编委。

通讯作者:孙备教授,二级教授,主任医师,博士研究生导师,哈尔滨医科大学附属第一医院外科学教研室主任,普外科主任,肝脾外科教育部重点实验室主任。“百千万人才工程”国家级人选,荣获“国之名医·优秀风范”称号,教育部优秀跨世纪人才,卫生部全国青年岗位能手,黑龙江省杰出青年卫士。中华医学会外科学分会常务委员,中国研究型医院学会胰腺疾病专业委员会副主任委员,中华医学会外科学分会胰腺外科学组委员,中国医师协会胰腺疾病专业委员会副主任委员,中国医师协会外科学分会常务委员,中国抗癌协会胰腺癌专业委员会常务委员,中国医药教育协会及腹部肿瘤专委会副主任委员,中国医师协会胰腺疾病专业委员会急性胰腺炎分会副主任委员,黑龙江省医学会胰腺外科分会主任委员,黑龙江省医师协会理事会常务理事。

全文链接:Ten-Eleven Translocation 1 Promotes Malignant Progression of Cholangiocarcinoma With Wild-Type Isocitrate Dehydrogenase 1 - PubMed (nih.gov)

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有