当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

凝聚科学共识  再续卫管华章

2021健康政策与管理青年学者论坛召开

时间:2021-11-17 16:29:484  作者:  点击:

11月13日,由健康政策与管理青年学者论坛和哈尔滨医科大学卫生管理学院联合主办的“2021健康政策与管理青年学者论坛”线上学术年会顺利召开,来自全国的1000余名青年学者参与会议。大会围绕“时代、使命、担当——后疫情时代的健康治理与能力现代化”主题展开深入研讨,分为专家主旨报告和四个平行专题报告。哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红主持会议。

学校副校长赵光在致辞中介绍了哈尔滨医科大学以及卫生管理学院的发展成就并对青年人提出期望。省卫健委葛洪副主任、复旦大学吕军主任在开幕式致欢迎词,对新冠疫情全球大流行背景下青年学者的使命与担当提出希望。

特邀专家

大会主席

厦门大学公共政策研究院院长陈振明、发展中国家科学院与国际系统与控制科学院汪寿阳院士、清华大学健康中国研究院院长梁万年、中华预防医学会秘书长冯子健、多伦多大学教授兼国际肺病联盟副主席魏晓林受邀做大会主旨报告,几位专家先后围绕公共治理学科转型的新思考、复杂数据的特征提取与分析、卫生健康体系改革和发展的认识、如何渡过新冠大流行阶段以及实施性科学和复杂干预设计评价等方面做了精彩报告。

除专家主旨汇报外,大会聚焦“中国问题、中国特色、中国理论”的学术话题,设置了“公共健康与应急管理”“卫生政策与体制改革”“医疗与健康服务提供”“卫生经济与医保监管和治理”四个平行论坛。大会从320余项基础性、原创性、创新性研究成果中,最终评选出22所院校的28项成果进行线上汇报,30项成果进行海报展示及网络评选,海报评选投票平台总浏览量达77027人次,共计13000余人参与投票。

哈尔滨医科大学卫生管理学院郝艳华教授担任点评专家、宁宁副教授主持了卫生应急分会。此外来自中山大学、山东大学、华中科技大学、南京大学、四川大学的多名教授和专家主持了其他分会并担任点评专家。

本次大会吸引了国内外逾千名健康政策与管理学者、实践者以及健康服务提供者观看会议直播,共享云端学术盛宴。会议闭幕式由复旦大学孙梅副教授主持,武汉大学张亮教授做大会总结,华中科技大学王静代表专委会宣读了中国健康政策与管理研究五点学术共识。郝艳华宣读获奖名单,会议评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名以及“最佳海报奖”6名。哈尔滨医科大学在读博士生覃英华获一等奖、青年教师刘欢获二等奖。

吴群红在闭幕式上致辞,她呼吁青年学者在充分借鉴国内外优秀思想和理论基础上,扎根中国现实开展研究,提出创新性中国健康管理与政策理论,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。

本次大会是新冠疫情暴发以来,中国卫生管理与政策学界举办的第一次群星荟萃的青年学者线上论坛,更是国内卫生管理领域面向新时代、新生态的一次全新对话。本次论坛,与会领导、专家、青年学者深入讨论和交流及其形成的新的中国健康政策与管理研究学术共识,将推进中国青年学术共同体发展,助推体现中国文化与土壤基因的中国卫生政策与管理的学术和理论流地生成。