哈医大肿瘤医院张清媛团队在原发胃弥漫大B细胞淋巴瘤免疫微环境领域研究取得最新进展

发布日期:2021-12-10    浏览次数:

我校附属肿瘤医院张清媛教授,指导博士研究生邓榆薇和苏文佳在原发胃弥漫大B细胞淋巴瘤肿瘤免疫微环境领域取得最新进展,研究成果论文《Helicobacter pylori infection disturbs the tumor immune microenvironment and is associated with a discrepant prognosis in gastric de novo diffuse large B-cell lymphoma 》于2021年10月被国际高水平期刊Journal for ImmunoTherapy of Cancer(IF=13.751)收录并已正式发表。

幽门螺杆菌(H. pylori)感染在中国尤其东北地区普遍高发,感染相关的原发胃弥漫大B细胞淋巴瘤(de novo gDLBCL),其幽门螺杆菌感染治疗根治者预后好。张清媛团队研究发现幽门螺杆菌感染影响肿瘤浸润淋巴细胞(TILs)的功能,并与患者预后有显著相关性。运用MIBI-TOF与蛋白质组学技术充分展示了肿瘤微环境免疫细胞空间分布特征,预后良好的H. pylori感染相关gDLBCL具有免疫炎症特征,而预后不佳gDLBCL 的T细胞局灶性浸润较少。该研究揭示了H. pylori感染在肿瘤的发展过程中通过影响免疫细胞的表型功能,改变淋巴瘤的免疫微环境,形成患者差异性预后。并提出将肿瘤微环境中免疫细胞的分布及功能特征融入预后评价体系,有助于早期识别原发胃弥漫大B细胞淋巴瘤高危人群,改善患者预后。

A-B:MIBI-TOF组织原位成像不同表型的免疫细胞。C:蛋白质组学热图展示免疫相关蛋白的差异性表达。Cohort 1:H. pylori感染阳性且有较好应答及高的TILs人群;Cohort 2:其他患者人群。

通讯作者简介:

张清媛教授主任医师、星联杰出教授、博士生导师、省教学名师黑龙江省肿瘤防治研究所所长、附属肿瘤医院副院长肿瘤学国家重点专科带头人;国家百千万人才工程入选者;国家突出贡献中青年专家;中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会候任主任委员;中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员;中国抗癌协会化疗专业委员会副主任委员;中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌专家委员会副主任委员。

主持国家自然科学基金重点项目、面上项目,科技部重大新药研发项目、科技部国际合作项目、863课题等重大课题。以通讯作者或第一作者发表SCI文章90余篇,获省政府科技进步一等奖2项,主编及副主编多部国家规范化肿瘤学教材。

全文链接

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有