公卫学院孙长颢团队在营养与寿命研究领域研究取得最新进展

发布日期:2021-12-13    浏览次数:

我校公共卫生孙长颢团队在生命早期营养研究领域取得最新进展,研究成果论文《Fetal malnutrition is associated with impairment of endogenous melatonin synthesis in pineal via hypermethylation of promoters of protein kinase C alpha and cAMP response element-binding》于2021年9月被国际高水平期刊Journal of Pineal Research(IF=13.00)收录并已正式发表。

机体生物节律是调节机体代谢稳态的重要生物学机制之一。目前除24小时昼夜变化外,其它可以调节生物节律的因素是否存在尚不清楚。营养与食品卫生学团队,利用前期建立的人群饥荒队列数据发现,生命早期经历过宫内营养不良人群,成年期睡眠时间、夜间褪黑素分泌水平显著低于对照人群。利用850K甲基化芯片测序技术,筛选到PRKCA和CREB1基因启动子区发生了高甲基化改变。利用体内外实验,进一步证明,宫内营养不良可以通过上调PRKCA和CREB1甲基化水平,导致松果体褪黑素分泌功能障碍,导致节律紊乱,表明成年期生物节律紊乱部分根植于子宫内营养状况

A,生命早期暴露饥荒对人群褪黑素分泌节律的影响;图B,850K甲基化芯片差异位点结果;图C,WGCNA分析结果;图D,大鼠松果体原代细胞培养实验结果;图F,PRKCACREB1甲基化对下游信号通路的影响

研究信号通路图

通讯作者简介:

孙长颢教授,哈尔滨医科大学副校长,国家重点学科带头人,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家。现担任中国营养学会副理事长、国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟副理事长、教育部高等学校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会公共卫生与预防医学分会副主任委员等学术兼职。研究方向为慢性病的人群流行病学和分子营养学研究。主持国家863重点项目、国家科技支撑计划、科技部重大慢性非传染性疾病防控研究、国家自然科学基金重点项目等国家级课题16项;发表SCI论文134篇,累计影响因子527.9,被引用4500余次,H指数为36,影响因子25以上2篇;获教育部一等奖(1项)、省政府一等奖(2项)等省部级以上奖励7项,获国家级教学成果二等奖、国家级优秀教材二等奖及省级优秀教材特等奖各1项;主编卫生部规划教材《营养与食品卫生学》第六、七、八版。

李颖教授,博士生导师,“国家级百千万人才工程”入选者,“国家有突出贡献中青年专家”,教育部新世纪优秀人才。国家核心期刊《中华预防医学》、《中国公共卫生》等6个期刊杂志编委。中国营养学会常务理事,中国营养学会营养与组学技术分会主任委员,黑龙江省营养学会副理事长兼秘书长,首批国家健康科普专家库成员。在Cell Metabolism, Diabetes care, Diabetes , Hypertension 等国际著名期刊发表110余篇研究论文,获得国家自然基金重点项目、农业部重大专项、全军重大专项等课题26项,以第一完成人获得省政府和第二完成人获得教育部等奖励11项。主编和副主编国家规划教材共4部,并获得了首批国家线上金课、省级线上和线下混合教学金课。

全文链接:

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有