党务工作

当前位置: 首页 >> 党务建设 >> 党务工作 >> 正文

马克思主义学院李中华团队入选黑龙江省高校思想政治理论课“名师工作室”
日期: 2020-07-30      信息来源:      点击数:

在学校党委的领导和支持下,7月20日马克思主义学院李中华团队经过条件审查、专家评审、现场答辩、名单公示等环节入选2020年黑龙江省高校思想政治理论课“名师工作室”。黑龙江省高校思想政治理论课名师工作室,是省委教育工委、省教育厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和思想政治理论课教师座谈会精神,继续打好提高高校思政课质量和水平的攻坚战,加强我省高校思政课教师队伍建设的重要举措。

省名师工作室项目的取得,源自学校领导对马克思主义学院工作的支持和马克思主义学院全体教师的共同努力。2017年末,学校诚邀我省重点院校马克思主义学院院长为我校马克思主义学院问诊把脉,献计献策。马克思主义学院教师团队切实加强教学及科研能力,录制学院精品课、参加多项教学大赛、参与研修考察来丰富思政课教学内容,提高思政课授课质量;科研方面,每位思政课教师自选两个研究方向,教师团队明确重点研究方向,有的放矢、攻坚克难。

两年多以来,马克思主义学院教学和科研成果颇丰,取得的多项重要成果均属历史性零的突破。在教学上,黄永柏、李中华、张英涛三位教授当选为黑龙江省思想政治理论课教学指导委员会委员。任守双老师荣获教育部举办的首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会颁发的“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号。在科研立项上,李中华团队的《疫情背景下伍连德精神传承的虚拟仿真平台和实体博物馆建设》获得中国科协调研宣传部资助;两项“虚拟仿真”实验教学项目“学习标兵”、“红色足迹”分获首届思政课虚拟仿真省级立项。“学习标兵”代表黑龙江参加国家虚拟仿真金课大赛。王罕哲老师的《共产党宣言的内在生命力研究》获得了省社科立项。在影响力上,李中华入选“黑龙江省教育系统十九大百人宣讲团”。李中华、任华玉两位老师为全省录制习近平新时代中国特色社会主义思想百节示范课;王罕哲、郝佳彤两位老师当选共青团省委黑龙江省青年讲师团成员。正是以上诸多教学及科研成果为本次入选黑龙江省高校思想政治理论课“名师工作室”的建设奠定了雄厚基础。

马克思主义学院“名师工作室”将继续发挥示范引领作用,建设集教学、科研、培训于一体的思政课教师合作共同体,促进全省高校思政课中青年骨干教师专业发展,创新思政课教学方法改革,推动全省高校思政课教育教学水平再上新台阶。马克思主义学院“名师工作室”主题是高校思想政治理论课智能化研究,以学校和地方特色精神丰富思政课教学内容,以现代信息技术推进思政课教学方法改革,下一步工作规划为三大方面:一是不断强化马克思主义学院教学科研实力;二是协助我校形成医学院校特色的课程思政;三是服务于省内本科兄弟院校的马克思主义学院的智能化教学,为进一步推进大中小学一体化建设建言献策。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有