党务工作

当前位置: 首页 >> 党务建设 >> 党务工作 >> 正文

马克思主义学院把疫情防控思政课引向深入
日期: 2020-03-11      信息来源:      点击数:

在举国上下万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情工作开展关键时期,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,按照教育部、黑龙江省教育厅和学校关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的统一部署, 3月9日下午,马克思主义学院迅速行动,全体思政课教师与全校14168名本科生、研究生在线共同观看了教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。课后,为了进一步强化对课堂内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,把思想引领做到位,做到同学心里,马克思主义学院联合学工部积极对接学生班级团支部,与大家开展线上讨论,对同学们的提问进行答疑解惑。

同学们积极参与、讨论热烈,对本次疫情防控感受颇多。很多同学由衷表示,我国能够在短时间内举国合力、共同战“疫”,确确实实彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势,对在中国共产党的统一领导下,在全国人民的积极配合下一定能够早日战胜疫情信心满满。有同学激动地表示,疫情期间看到的最感动也是印象最深刻的一句话:哪有什么超级英雄,他们也只是一群孩子换了一身衣服,追随着前辈的信念,守护着大家。2016级管理2班樊超同学感叹:“奋战在抗疫最前线的白衣天使几乎有三分之一是同龄人,他们在出征前夜一夜长大,战役征途,一路成长。在他们边恐惧边勇敢的责任担当中,我们看到了他们的蝶变。虽然我没有战斗在一线,但我们也有我们的使命和担当,努力学习,把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的最高使命。当下做好防护措施,不给疫情添乱,也是我们最基本的责任使命。”也有同学表达了对疫情期间复学时间不确定的个人焦虑,尤其毕业年级关注本次疫情对生活以及日后就业的影响,对于这一问题,思政课教师通过解读国家最新政策帮助同学们消除疑虑,对学生进行积极的疏导与帮助。

同学们的讨论发言

每个班级讨论临近结束,参与的思政教师都对讨论进行了精彩的点评,对同学们参与的热情、各抒己见和强烈的家国情怀给予高度肯定和赞扬,同时也希望同学们把情怀化作理智、深刻的思考和现实、有力的行动。比如“概论”教研室老师希望同学们结合疫情谈谈我们到底有哪些制度优势?如何把制度优势转化为治理效能?“原理”教研室老师从普遍联系原理和历史观人与自然关系角度出发希望同学们更加有理有据体会习近平总书记“人类命运共同体”思想的战略前瞻性;“思品”教研室老师结合疫情防疫阻击战中涌现出来的鲜活的真实事例,讲述和阐发了爱国主义、生命健康、公共安全等方面的教育。

讨论结束后,同学们纷纷对老师们的辛苦付出和精彩点评表示感谢。2014级基础七年制的一位同学在给老师的留言中说道:“大牌专家们的讲课非常精彩,听的我热血沸腾。如果就此结束了,还真觉得有点余兴未消。没成想接下来的讨论如此热烈,确实引起了自己好多深入的思考和认识的升华。自己决心将这场突发疫情的感受和思考转化为人生的宝贵精神资源。作为医学生一定安心读书,提升专业能力,维护医术的圣洁与荣誉,在努力实现个人价值的同时为社会做出应有的贡献,把青春梦想扎根在祖国的广袤大地上,切实担负起历史使命和时代责任。”

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有