党务工作

当前位置: 首页 >> 党务建设 >> 党务工作 >> 正文

马克思主义学院和人文学院党总支2017年度支部书记抓基层党建工作述职评议会顺利进行
日期: 2018-01-11      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党向纵深发展,促进基层党建全面进步、全面过硬,按照学校党委的工作部署,1月9日下午,马克思主义学院和人文学院党总支召开了2017年度支部书记抓基层党建工作述职评议会,学院班子成员、全体总支委员、各支部书记和党员代表出席了会议。会议由党总支副书记李中华教授主持。

会上,马静松、黄永柏、崔月英、朱洪岩、何宁作为支部书记,分别代表第一至第五支部先后登台,均从履行基层党建工作责任情况、抓基层党建工作取得的成效、存在的问题及原因、改进工作的思路措施三个方面进行了年度工作述职。

2017年,学院总支所属各支部在深入学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、定期开展三会一课等方面做了大量工作。全体党员参加十九大网上答题,各支部均进行了十九大精神宣讲,集中学习了十九大报告和新党章、习近平对黑龙江重要讲话;各支部扎实推进了作风整顿活动,集中学习了张庆伟在省直机关作风整顿大会上的讲话;各支部积极贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,发挥了思想政治教育主渠道作用;加强对大学生的理想信念教育,开展“四进四信”专题教学,有针对性地开展思想政治教育;黄永柏教授、李中华教授、张雪教授、任守双副教授等多次深入各学院和专业宣讲十九大精神;通过支部扎实有效的工作,进一步明确了党员的责任,增强了支部的凝聚力和战斗力,带动了学院教学和科研的发展。

各支部也指出了存在的问题、坦诚地分析了原因和提出了改进工作的思路措施,如党支部战斗堡垒作用有待进一步增强,理论学习需加强,存在重业务轻党务的倾向,党建工作创新不够等问题。总支认真听取建议,并进行了深入分析研讨和对策交流,大家决心在今后的工作中进行改进和克服,把学院支部党建做得更好。

在认真听取各支部书记的述职汇报后,学院总支书记黄永柏教授进行了总结点评。他认为本年度各支部工作有如下特点:第一,工作量大,尽管还存在着不平衡。大家在政治理论学习、文件精神传达、师生思想政治工作落实,尤其在十九大精神学习宣讲等方面,做了大量的工作,付出了很多的努力;第二,工作扎实有效。相比较以前的工作,本年度大家工作更扎实,因而成效也更明显。比如在几个层面的手牵手工程中,实现了真正的对接,如在为家境困难学生送温暖、为司法考试同学举行誓师大会、为同学成长进行励志讲座、成功处理突发事件等方面,真正把工作落到了实处;第三,各支部工作各具特点。第一支部在大学生思想政治教育形式的改革创新上,真正让学生参与进来,极大地调动了学习主体的积极性;第二支部在十九大精神宣讲、高等教育法视域下依法治校讲座等方面做得比较突出;第三支部十多年来始终如一,在大学生心理咨询方面做了大量卓有成效的工作;第四支部在学生工作方面事无巨细,全天候应对,工作亮点频现;第五支部在支部书记坚强带领下,工作稳步推进;第四,党建工作统领和带动作用明显。党员同志在教学科研等工作中勇担重任,成绩突出。张维帅同志在全国大赛中获特等奖,任守双获全国思政课教学展示“骨干教师”荣誉称号。学院获教育部授予“高等学校医学人文素质教育基地”称号。

黄永柏书记也对大家坦诚相见,勇于面对问题表示感谢。对今后的支部党建工作提出了要求,他希望各支部要将改进工作的思路措施落到实处,要将党建工作作为常态化工作来抓,要把学院党建工作做得更好。会后,与会人员对各党支部书记的抓基层党建工作进行了测评。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有