当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

马克思主义学院组织党员师生参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
日期: 2024-04-03      信息来源:      点击数:

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,4月2日,清明节前夕,马克思主义学院开展“清明祭英烈”主题实践活动,组织党员师生参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,缅怀历史,激励当下,启迪未来。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,博物馆主体建筑的设计灵感来自飞机的“黑匣子”。顾名思义,这里陈列了大量的文物、文献、照片、图表、地图、复原场景和视频影像,记录并揭示了日本军国主义对中国和世界人民犯下的无法掩饰的滔天罪行。跟随讲解员的引导,我们了解到,馆内外共分为十五个展区,包括细菌战中的人体试验、地下毒气储藏室、冻伤实验室、谢罪与不战和平之碑等,展馆内用大量日本细菌战罪证文物、历史档案和口述史料,全面揭露了日本细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质。一幅幅照片、一件件实物、一段段视频,控诉着日本侵略者惨绝人寰的罪恶行径,大家都面色凝重、心情沉重,无不为死难同胞的凄惨遭遇深感悲痛。

昭昭前事,惕惕后人!铭记历史,勿忘国耻!整个参观过程虽然很短,但却给我们带来了巨大的心灵震撼。通过这次活动使党员师生进一步了解了当年日本帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行,深知一个国家想要不被他国欺辱,首先自己必须强大。参加研学同学们纷纷抒发参观感想,表达自己对抗战历史的进一步认识,明确自身作为新时代青年所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。在场党员教师也纷纷表示,作为新时代的思政人,有责任让我们的学生了解我们屈辱的历史,有责任有义务为祖国的教育事业贡献力量,切实在奋进新征程中体现新担当、实现新作为,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有