能力作风建设年

当前位置: 首页 >> 党务建设 >> 能力作风建设年 >> 正文

马克思主义学院召开学习贯彻党的二十大精神专题会议
日期: 2022-11-16      信息来源:      点击数:

哈尔滨医科大学马克思主义学院简报

(“能力作风建设年”)

第 18 期

马克思主义学院能力作风建设领导小组办公室         2022 年 11 月 16 日

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把全院师生的思想统一到党的二十大精神上来,推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,11月16日晚7点,马克思主义学院线上召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议,学院党委书记曹继晨、院长李中华、副院长张英涛、任守双以及学院全体师生参加会议。

学院党委书记曹继晨同志传达了黑龙江省学习宣传党的二十大精神工作部署会会议精神和哈尔滨医科大学学习宣传党的二十大精神部署会会议精神,曹继晨指出,一要提高站位,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉思想自觉行动自觉。要深刻认识党的二十大的重大意义,全面落实习近平总书记关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要指示精神,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为学院当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实做好学习宣传贯彻工作。二要加强领导,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。发挥马克思主义学院主阵地作用,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的二十大精神统一思想、凝聚力量。三是对标对表,在入脑入心、走深走实上持续用力。坚持以中央宣讲提纲和我省宣讲提纲为基本依据,全面准确阐释好、解读好党的二十大精神,抓实抓细学习宣传宣讲,深入推动全面贯彻落实,用党的二十大精神武装头脑、固本铸魂,推动党的二十大精神学习贯彻走深走实。

院长李中华同志强调指出,要深刻领会和把握党的二十大精神丰富内涵和精神实质的重要意义,并就学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作进行安排部署。一是发挥关键课程作用,推进党的二十大精神进课堂。学院教师要原原本本学原文、悟原理,用好思政课主渠道,完整、准确、全面推动党的二十大精神融入思政课教学;各教研室充分结合学科特点开展实践教学,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室通过自主研发的手机APP“学习标兵”,以生动丰富的精品内容和立体多元的传播矩阵为全校师生打造二十大精神“大学习”阵地。思想道德修养和法治教研室进行大型历史剧展演、中国近现代史纲要教研室以线上线下相结合的方式进行红歌传唱、马克思主义基本原理教研室开展经典诵读等活动,形势与政策教研室在小班额课堂中还开展了 “学习二十大精神,传承红色基因”主题征文活动和主题演讲活动,研究生思想政治理论课教研室采取线上线下相结合的方式,针对党的建设、脱贫攻坚、反腐倡廉等主题开展专题教学,进行深化实践教学。二是发挥思政课专业优势,推进党的二十大精神进讲堂。组建教授宣讲团、博士宣讲团和研究生宣讲团,迅速掀起党的二十大精神学习热潮,多举措、多形式开展宣传宣讲活动,用好网络阵地,广泛开展线上“微宣讲”以及校内外“浸入式”宣讲,做到层层跟进,层层铺开,推动理论宣传全覆盖。

任守双、王罕哲两位教师结合教育部2022年“高校思政课骨干教师研修班”培训实际,分别从学习党的二十大精神权威读本、二十大报告中的新思想新提法、党的二十大精神融入思政课程的整体思考、党的二十大精神融入思政课程的难点问题和解决思路四个方面作了系统而详尽的介绍,重点围绕党的二十大精神融入七门思想政治理论课的基本构想和教学建议同与会师生分享交流,推动党的二十大报告中新理念、新提法、新论断全方位融入到全校本硕博学生思政课的课堂教学中,使党的最新理论创新成果“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑。

通过本次专题会议,学院全体教师一致表示,要把深入学习领会党的二十大精神作为当前和今后一段时期的头等政治任务,持续做好马克思主义理论研究和教育教学结合的大文章,大力推进党的二十大精神进课堂、进讲堂、进头脑,凝心聚力打造新时代马克思主义理论学科高峰和人才培养高地,以实际行动推动党的二十大精神落地生根。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有