主题教育

当前位置: 首页 >> 党务建设 >> 主题教育 >> 正文

马克思主义学院开展东北抗联精神融入大中小学思政课
日期: 2023-06-29      信息来源:      点击数:

马克思主义学院开展东北抗联精神融入大中小学思政课

一体化教育现状调查研究

习近平新时代中国特色社会主义思想大中小一体化建设是近年来国家发展研究的一个重要课题,学界对大中小一体化建设关注度不断提升,但是,关于习近平新时代中国特色社会主义思想大中小一体化建设的研究出现较少。

东北抗联精神是党领导下的东北抗日联军在抵御外族入侵的过程中形成的精神品格和展现的精神风貌的集中体现,是中华民族精神在特定历史时期的升华,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。东北抗联精神是党领导人民在百年奋斗中创造的宝贵精神财富,是超越时空、历久弥新、永激后人的不朽精神丰碑。2015年,习近平总书记指出:“要把抗联的历史发掘好、研究好、宣传好。”2016年,习近平总书记指出:“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部。”时代变迁,精神永恒。将东北抗联精神融入大中小学思政课一体化教育现状调查研究,是开展习近平新时代中国特色社会主义思想大中小一体化建设的重要课题。

2023年6月12日深入海林市林海实验小学、海林市林业局中学开展实地专题调研,通过发放调查问卷实地考察并开展深度访谈等形式展开广泛调研与目标学校就大中小学一体化建设问题开展深入交流

本次调研主要针对东北抗联精神融入大中小学思政课一体化教育的现状存在的问题进行全面评查,大中小学思政课一体化教育存在的不足包括对实践教学重视程度不够、教学内容的衔接有错位现象以及利用信息技术、大数据技术等新型科技,实现思政教育资源的多元整合的能力不足等问题

学生对思政课实践教学部分重视程度不够、参与度不高。由于受到实践教学部分占学生成绩比重较低、教师对实践环节设置缺乏吸引力等因素影响,学生对实践教学存在不感兴趣、应付的心理,影响了思政课实践教学的实际效果。

教学内容的衔接有错位现象思想政治课程教学内容的具体安排应遵循学生认知发展、教育教学等规律,根据学生各阶段的特点需要,统一安排和设计,以便于学生更好地理解和把握,内化于心各个阶段的目标衔接应该是相互协作、合作、共同育人。但是目前东北抗联精神在大中小学思政课的内容还存在一定的错位断层问题。如高中阶段的知识内容应该在大学阶段实现升华,但是大学阶段的内容却没有实现螺旋上升。总体而言,大中小学思政课内容之间目标衔接不畅的问题在于大中小学各阶段各有侧重,缺少顶层设计来统一规划、合理部署总体目标和具体目标

利用信息技术、大数据技术等新型科技,实现思政教育资源的多元整合的能力不足。运用信息技术、大数据技术等新型科技实现思政教育资源的多元整合来全面提高大中小学思政教育成效的能力不足

通过本次调研为使东北抗联精神有效融入大中小学思政课一体化教育,马克思主义学院将进一步开展系列研究。如探索建立大中小学思政课的统一领导,健全领导管理机制;探究学生的成长发展规律,有的放矢开展思政工作;引进优秀的思政教育人才,建立大中小学思政课教学团队;利用信息技术、大数据技术等新型科技,搭建大中小学思政课共享平台,实现思政教育资源的多元整合,全面提高大中小学思政教育成效。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有