当前位置: 首页 > 机构设置 > 中俄医学研究中心 > 正文

中俄医学研究中心

感染与免疫研究所

时间:2017-05-03 15:50:02  作者:  点击:

研究所简介:

中俄感染与免疫研究所是在伍连德研究所,黑龙江省感染与免疫创新团队以及人体自身免疫病诊疗技术国家地方联合工程研究中心的基础上成立,以中俄感染免疫科研合作、人才培养为目标,目前已经与俄罗斯远东四所医科大学,圣彼得堡大学、俄罗斯西北国立医科大学等高校建立了深入的联系。目前研究所主要开展结核杆菌流行病学、细菌耐药及自身免疫病的研究,研究所成立两年以来,已经在中俄合作方面取得了积极的进展,与俄方建立了稳定的联系,各项工作顺利开展,在中俄科研合作,课题联合申报及人才培养等方面取得了良好的成绩。未来对俄合作,主要集中在跨国际感染的病原微生物的流行病学、耐药性及预防控制领域,以及开发感染性疾病预防控制的诊断平台,促进中俄医学交流,并对传染病防控国际传播提供技术理论支持。

所长简介:

\

张凤民教授,医学博士,博士后,博士生导师,哈尔滨医科大学中俄医学研究中心感染与免疫研究所所长,现任哈尔滨医科大学基础医学学院院长、伍连德研究所常务副所长,微生物学教研室主任,黑龙江省“感染与免疫”重点实验室主任、黑龙江省普通高校病原生物学BSL-3重点实验室主任,黑龙江省普通高校“感染与免疫”科技创新团队首席专家,人体自身免疫病诊疗技术国家地方联合工程研究中心主任。担任国家教育部规划教材《医学微生物学》主编、国家精品资源共享课程《医学微生物学》负责人和国家来华留学英语授课品牌课程《医学微生物学》负责人。承担国家自然科学基金、科技部重点研发项目及中俄医学研究专项基金等科研项目。目前担任《中华实验和临床病毒学杂志》编委、《中华微生物学和免疫学杂志》编委,《中国医学装备杂志》编委,《中国微生态学杂志》编委,《山西医科大学学报》(基础医学版)编委,《国际免疫学杂志》编委,《微生物与感染》杂志,以及俄罗斯《远东医学杂志FAR EASTERN MEDICAL JOURNAL》和《远东公共卫生HEALTH SERVICE OF FAR EAST》等杂志编委。

黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号