当前位置: 首页 > 人才队伍 > 正文
人才队伍

孙夕林

时间:2023-09-05 16:03:47  作者:办公室  点击:

孙夕林教授,医学博士,博士研究生导师,教育部长江学者青年学者,全国百篇优博提名,龙江青年学者特聘教授,中国肿瘤青年科学家奖获得者,黑龙江省杰出青年基金获得者。黑龙江省肿瘤防治研究所副所长,黑龙江省分子影像重点实验室主任,黑龙江省分子医学工程技术研究中心主任,哈尔滨医科大学附属第四医院核医学科主任,星联青年学者。主要从事恶性肿瘤的分子影像精准诊疗研究。学术兼职包括:中国抗癌协会青年理事会常务理事;中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会质量控制与规范学组副组长及全国高等学校医学影像学专业第四届教材评审委员会委员等,是《European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging》、《Lung cancer》、《Frontiers in Chemistry》、《Cancer Biology & Medicine》及《Nano Biomedicine and Engineering》等杂志的编委。主持国自然重大科研仪器研制、面上、青年项目及科技部国家重点研发项目等科研项目共计22 项。作为第一作者或通讯作者在《Science》子刊转化医学领域的顶级杂志《Science Translational Medicine》、《Advanced Functional Materials》、《ACS Nano》、《Nature Communications》、《Clinical Cancer Research》、《Journal of Nuclear Medicine》、《Nano Letters》、《British Journal of Surgery》及《Chest》等知名杂志发表 SCI 文章39篇。获授权中国发明专利18项、国际发明专利5项、软件著作权14项、中国实用新型专利8项、中国外观专利1项;公开包括美国等国际专利1项、中国发明专利20项。作为第一完成人及主要完成人获得黑龙江省政府科技奖二等奖及国家科技进步奖二等奖等科研奖励10 项。主编科学出版社专著《肿瘤精准分子成像》,副主编及编委参编人卫出版社的规划教材《核医学影像技术学》、《核医学与分子影像学(第四版)》、《医学影像学》英文版以及专著《分子影像学》(第1版及第2版)等专著教材共计12部。