实验室服务中心

首页 > 通知通告 > 正文

关于做好2024年寒假实验室安全工作的通知

发布者:  时间:2024-01-15  浏览:

各二级单位:

2024年寒假假期即将开始,为加强假期期间教学和科研实验场所的安全管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,现将寒假期间实验室安全防范工作相关要求通知如下:

一、各单位要切实提高政治站位,高度重视实验室及危险化学品安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,不断强化安全红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保各实验室安全工作落实到岗位、落实到人头,做到安全状况心中有数,营造安全的育人实验环境。

二、各单位和实验室要加强实验室日常安全管理、危险化学品存放和使用、特种设备(气体钢瓶、高压灭菌装置)规范使用、安全防护应急设备物资保障、危险废弃物分类处置、水电消防设施等重要环节的管理和规范落实工作。对学校寒假前安全检查中发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪、一盯到底,利用假期整改到位。

三、强化值班值守学院和实验室要安排好值班人员,开展常态化的实验室安全巡查和隐患整改工作,重点隐患区域和重大危险源进行每日巡查,发现重大问题及时上报上级部门,做好每天值班巡查记录

四、各单位和实验室要加强宣传教育,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式和各种媒介,宣讲实验室安全常识;要建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范,特别是符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练。

五、假期期间开展实验活动的人员应严格遵守实验室的各项规定,要严格落实实验室使用备案制度和实验室安全准入制度,学生开展实验须有导师或相关实验室安全管理人员指导。在离开实验室前做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气。对于寒假期间没有实验活动的实验室,建议进行封门管理,妥善存放危险化学品,管好危险性设备,防范安全事故发生。

六、认真贯彻执行教育厅“关于做好岁末年初教学实验室安全工作的提示”。所有教学、科研实验室在假期停用前,进行不留死角的自检自查,并作详实记录,确保危险化学品合理存放,不使用的设备做好断电,关闭水阀门等,做好假期值班检查。

七、所有教学与科研实验室应有备用钥匙,备用钥匙可在值班人员中流转也可存放于固定场所,在紧急情况发生时能够保证第一时间打开实验室门。

八、各附属医院、大庆校区组织开展本单位的实验室安全检查工作,全面排查整改各类安全隐患,严防安全事故发生。

附件1 关于做好岁末年初教学实验室安全工作的提示

附件2 关于2024年寒假前校部实验室安全检查的情况反馈和整改通知

实验室服务中心

2024年1月15日